Ограничения и блокировки онлайн-платформ в мире

Время на прочтение: 4 мин

Онлайн-платформы являются крупнейшими площадками новостей и обмена мнений, но условия фильтрации контента и нарушения закона привели к блокировке некоторых соцсетей в ряде стран мира.

В разное время на работу Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp, TikTok были наложены ограничения в Китае, Индии, Венесуэле, Иране, Туркменистане, Мьянме. При этом в некоторых странах были созданы национальные альтернативы, обладающие всем необходимым функционалом и получившие популярность среди населения.

Китай

Facebook и Twitter, принадлежащие Meta, были заблокированы в Китае с 2009 г., в 2014 г. правительством было принято решение о блокировке Instagram, в 2017 г. была приостановлена работа Whatsapp.

В январе 2011 г. в стране появилась разработанная Tencent многоцелевая коммуникационная система WeChat. Система обладает монополией на пользовательские данные, включая мини-приложения для оплаты счетов, записи на прием к врачу и подачи отчетов в полицию. В 2017 г. WeChat обнародовал планы по созданию виртуальных удостоверений личности, которые будут признаваться государством.

Хотя приложение для обмена видео TikTok было разработано китайской компанией Bytedance, оно недоступно в Китае. Вместо этого пользователи могут загрузить приложение Douyin, которое также было разработано Bytedance. Douyin имеет ограничения, такие как блокировка международного контента и ограничения на использование детьми.

Индия

Согласно данным 2020 г., 30% загрузок TikTok приходилось на Индию, тем не менее популярное приложение в июне 2020 г. было запрещено вместе с 58 другими мобильными приложениями, сославшись на «деятельность… наносящую ущерб суверенитету и целостности Индии, защите Индии, безопасности государства и общественного порядка». Этот шаг был воспринят индийским правительством как ответ на столкновения между индийскими и китайскими войсками на границе с Гималаями. Китайское приложение WeChat также было заблокировано.

На данный момент наиболее используемой платформой социальных сетей в 2022 году является Instagram. На платформе зарегистрированы 76,5% пользователей социальных сетей. 74,7% пользователей в Индии имеют профили на Facebook.

Несколько других социальных сетей, популярных в Индии, — это Twitter (44,90%), LinkedIn (37,2%), Pinterest (34,9%). Есть несколько новых участников, таких как MX TakaTak (23,40%), а также Moj (проникновение 23,0%), представляющие собой локальные платформы для создания коротких видео.

Венесуэла

В 2019 г. после заявления оппозиционного лидера о финальной стадии операции по свержению режима государственный интернет-провайдер страны временно ограничил доступ к ряду соцсетей, в частности, Twitter, YouTube и тогда еще популярный Periscope.

Во время выборов в законодательные органы, состоявшихся в декабре 2020 г., были заблокированы многочисленные веб-сайты и платформы, в том числе Twitter, Instagram, Facebook, 21 национальный информационный портал и многочисленные сайты СМИ. Блокировки наблюдались на каналах CANTV, Movilnet, Digitel и Movistar.

При этом отмечается, что доступ к заблокированным ресурсам по-прежнему возможен через VPN-сервисы.

Согласно данным Statista, опубликованным в феврале 2022 г., на Facebook приходилось 43,12% всех посещений социальных сетей в Венесуэле в течение 2020 г., а доля посещений Twitter составила почти 21,3%.

Конкурентных собственных сетей в стране нет.

Иран

Facebook и Twitter были запрещены в Иране с 2009 г., однако оставались доступны через VPN. В Иране существуют провайдеры VPN, зарегистрированные и одобренные правительством, которые не предоставляют доступ к таким сайтам как YouTube, Twitter и Facebook. Использование других программ виртуального доступа является незаконным и влечет за собой наказание в виде штрафа или тюремного заключения. При этом аресты случаются редко.

В 2017 г. Apple начала удалять приложения иранских разработчиков из своего Apps Store и полностью отрезала Иран от App Store в 2018 г. Взамен в Иране появился местный эквивалент магазина приложений Apple — Sib. Кроме того, появились аналоги западных онлайн-платформ.

Facenama, насчитывающая 40 миллионов участников, является крупнейшей иранской социальной сетью в Интернете и входит в десятку самых посещаемых веб-сайтов в Иране. Платформа очень похожа на Facebook и имеет более 11 млн уникальных посетителей в день.

Aparat — это персидская версия YouTube. Более 13 миллионов посетителей в месяц делают эту платформу для обмена видео одним из крупнейших сайтов в Иране.

Вопреки цензуре, у Twitter много активных пользователей в Иране. 0,5% всех твитов имеют иранское происхождение.

Instagram не запрещен в стране, хотя в 2014 г. был временно заблокирован. В 2018 г. Иран занимал 7-е место в мире по использованию Instagram. У бывшего президента Хасана Рухани более 2,2 млн подписчиков в Instagram и Twitter, а у аккаунта лидера Ирана Али Хаменеи более 3,6 млн подписчиков.

В 2020 г. Иран объявил, что работает с Китаем над созданием национального иранского интернета, возможно, вводя элементы управления, аналогичные Великому китайскому брандмауэру.

Мьянма

4 февраля 2021 г. операторам связи и интернет-провайдерам по всей стране было приказано заблокировать Facebook до 7 февраля 2021 г., чтобы обеспечить «стабильность страны». Впоследствии правительство расширило запрет на доступ к социальным сетям, включив в него Instagram и Twitter.

По данным британской исследовательской группы по цифровой конфиденциальности и безопасности, спрос на VPN после запрета Facebook вырос более чем на 7 000%.

14 февраля 2021 г. оператор сетей связи Telenor объявил, что ему запрещено публично раскрывать директивы, полученные от военных властей. Начиная с 15 февраля 2021 г. военные власти снова инициировали отключение интернета по всей стране с 1:00 до 9:00 ежедневно.

Также сообщалось о дополнительных отключениях интернета 22 и 26 февраля 2021 г. в некоторых местах.

1 апреля 2021 г. военный совет приказал провайдерам Wi-Fi-Интернета отключить беспроводной широкополосный доступ в Интернет, при этом фиксированные соединения, которые отключаются с 1:00 до 9:00, являются единственным оставшимся способом доступа в Интернет.

Туркменистан

Запрещены западные платформы социальных сетей, а также популярные российские сети. Доступ к Интернету контролируется оператором-монополистом, даже при использовании VPN периодически выходят из строя Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube, Gmail, Viber и другие сайты для обмена информацией. О собственных платформах информация отсутствует.

Нигерия

Интересен прецедент блокировки Twitter в Нигерии, где в начале февраля 2022 г. пользователям Twitter в Нигерии впервые с июня 2021 г. был разрешен доступ к платформе.

Правительство Нигерии приказало телекоммуникационным компаниям заблокировать доступ к сайту в июне 2021 г. после того, как Twitter удалил твит президента Мухаммаду Бухари за нарушение его политики «оскорбительного поведения».

Нигерия сняла запрет 13 января 2022 г. после того, как заручилась обязательством Twitter открыть в стране офис и уплатить внутренние налоги.

Заключение

Приведенные примеры свидетельствуют о различных вариантах развития ситуации при ограничении или полной остановке деятельности соцсетей со стороны государства.

Снятие блокировки при выполнении онлайн-платформой требований законодательства соответствующей страны или иных требований (Нигерия).

Развитие собственных онлайн-платформ при поддержке государства (Китай, Иран, Индия).

Отсутствие собственных платформ, возможность доступа к иностранным платформам через VPN (Венесуэла, теоретически Мьянма и Туркменистан).

Отсутствие собственных платформ и доступа к иностранным платформам, невозможность или проблематичность использования VPN (в большей степени Мьянма и Туркменистан).

Требования к соцсетям в России основаны на фильтрации запрещенного контента и выполнении онлайн-платформами требований законодательства в области обработки персональных данных россиян. Ограничения доступа к онлайн-платформам осуществляется только в связи с невыполнением данных требований. DPI-оборудование используется точечно для фильтрации незаконного контента с учетом минимизации негативных последствий при доступе к социально значимым ресурсам, информации и для ведения бизнеса.

Возможна и обратная ситуация, когда онлайн-платформы уходят из какой-то страны. Так, в 2021 г. Facebook провела массовую блокировку австралийских СМИ в своей соцсети в ответ на требование властей страны платить агентствам за их контент. В результате новости из Австралии было нельзя не только публиковать в Facebook, но и делать репосты с ранее опубликованными сообщениями. Запрет был снят после того, как правительство Австралии согласилось с рядом изменений и гарантий, предложенных Facebook.

Поделиться