Доклад ВЭФ 2024 о глобальных краткосрочных и долгосрочных рисках

Время на прочтение: 2 мин

В начале 2024 года Всемирный экономический форум опубликовал очередной доклад о глобальных рисках «The Global Risks Report 2024».

В докладе обсуждаются тенденции и прогнозы о ключевых уязвимостях в условиях ускоряющихся технологических изменений, экономической неопределенности, климатического кризиса, геополитической напряженности и активных боевых действий в ряде регионов. В сравнении с Докладом 2023 года прогнозы в отношении глобальных рисков ухудшаются. Кроме этого, наблюдается смещение в оценках рисков. На первый план выходят риски, связанные с дезинформацией и манипулированием в медиа-среде, и сохраняют свои позиции риски окружающей среды и климатические изменения. Целесообразно отметить, что в 2023 году риски дезинформации занимали 8 место по значимости. как в краткосрочной перспективе (2 года), так и за прогнозный период в 10 лет. В 2024 году в краткосрочной перспективе риски дезинформации лидируют в списке наиболее значимых и четвертое место занимают риски кибербезопасности. В долгосрочной перспективе они на 3 и 8 позициях, соответственно.

В основу Доклада 2024 года легли следующие исследования:

Глобальное исследование восприятия рисков (GPRS);

источник оригинальных данных ВЭФ, включающий идеи и мнения более полутора тысяч лидеров академических кругов, бизнеса, правительства, международного сообщества и гражданского общества;

социологический опрос руководителей с участием одиннадцати тысяч лидеров из 113 стран, которые определяли наиболее серьезные угрозы для каждой из стран в течение двух лет.

Анализ рисков представлен в трех временных периодах:

текущие условия, которые могут привести к кризису в 2024 году; риски, которые могут появиться в течение двух и следующих десяти лет.

В текущем временном горизонте 66% участников опроса в качестве основного риска выбрали экстремальные погодные условия, за ними следовал риск дезинформации, генерируемые ИИ (53%), социальная и/или политическая поляризация (46%), стоимость жизни (42%) и угрозы кибербезопасности (39%).

Кроме этого, участникам опроса было предложено ранжировать 34 различных риска от наиболее до наименее серьезного в течение двухлетнего и десятилетнего периода.

Таблица 1. Риски по степени значимости

Двухлетний период   

Десятилетний период

Дезинформация

Экстремальные погодные условия

Экстремальные погодные условия

Критические изменения в экологии

Социальная поляризация

Утрата биоразнообразия и коллапс экосистем

Кибербезопасность

Дефицит природных ресурсов

Межгосударственные вооруженные конфликты

Дезинформация

Экономический спад

Отрицательные последствия использования ИИ

Инфляция

Вынужденная миграция

Вынужденная миграция

Угрозы кибербезопасности

Экономический спад

Социальная поляризация

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение окружающей среды

 

Таким образом, наблюдается рост поляризации, озабоченность неконтролируемыми технологическими рисками и использованием технологий ИИ. В долгосрочной перспективе технологические достижения, (включая генеративный ИИ) предполагают неограниченную возможность доступа государственных и негосударственных акторов к значительному объему знаний, которые могут использоваться для разработки вредоносного ПО и биологического оружия.

Социальная поляризация входит в тройку главных рисков, а дезинформация, как основная причина социальной и политической поляризации выходит на второе место за текущий период и последующие два года. Кроме этого, нарастающая геополитическая напряженность в сочетании с технологиями приведет к новым угрозам. Согласно исследованию Глобальных рисков 2023 года, геоэкономическая конфронтация была третьим наиболее серьезным риском в краткосрочной перспективе, а стоимость жизни была названа основным риском в краткосрочной перспективе. Это связано с ростом экономической нагрузки на людей с низким и средним уровнем дохода. В 2024 году доминируют экологические риски и риск вооруженных конфликтов занимает пятое место в краткосрочном периоде, а стоимость жизни остается в числе пяти главных проблем на 2024 год.

В целом, растет недовольство Глобального Юга политическим, военным и экономическим доминированием Глобального Севера в условиях климатических изменений и геоэкономических разногласий между крупными державами. Респонденты пессимистично смотрят на долгосрочные перспективы мира. Почти две трети прогнозируют бурные надвигающиеся (17%) изменения или турбулентные и катастрофические (46%).

Вместе с этим, среди инструментов снижения воздействия глобальных рисков в докладе выделено решающее значение локальных стратегий, усилий государственного и частного сектора и трансграничная кооперация.