Программы НАТО по информационной и кибербезопасности

Время на прочтение: 13 мин

НАТО стремится к укреплению институциональных позиций в области развития инновационных технологий и обеспечения кибербезопасности. С этой целью НАТО ведет разработки в области развития сетей 5G, военных и передовых технологий связи, стратегических коммуникаций, искусственного интеллекта1«НАТО в условиях киберугроз 2030» и «НАТО 2030: единство в новой эре» nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2020/12/pdf/201201-Reflection-Group-Final-Report-Uni.pdf.

Технологии 5G

В рамках исследований сетей 5G НАТО сосредоточено на поиске решений для следующих проблем:

возможность одновременного обеспечения надежной изоляции ресурсов и их эффективного использования в виртуализированной среде2Виртуализация позволяет на одной физической сети развернуть несколько сетей с разными архитектурами на одной общей инфраструктуре (развертывание нескольких служб с разными архитектурами в одной и той же физической сети). Общие физические платформы в инфраструктуре 5G могут использоваться для создания скрытых каналов;

способы предотвращения кибератак на новые типы устройств, такие как датчики и киберфизические системы, автономная транспортировка, дополненная и виртуальная реальность. Например, злоумышленники могут взять под контроль автономное транспортное средство. Проводятся исследования совместимости систем массового масштабирования и обеспечения высоких стандартов надежности;

монополизация поставок оборудования 5G. НАТО стремится к контролю за рынком оборудования для сетей 5G и недопущению конкурентов, например, из Китая. Для этого НАТО оказывает давление на союзников в отношении использования оборудования Huawei, которая лидирует по количеству заявленных патентов 5G. В десятку ведущих компаний в этой категории входят Samsung и LG Electronics, европейские Nokia и Ericsson и американские Qualcomm и Intel. Ограниченное число игроков на рынке может вызвать также сложности модернизации и замены программного обеспечения, увеличение стоимости и задержки развертывания в связи с несовместимостью между технологиями.

SATCOM (Satellite Communication)

Программа по обеспечению спутниковой связи SATCOM направлена на исследования в области сбора разведданных, разработку новых технологических решений для обеспечения связи. В частности, ведутся исследования возможности использования низкой околоземной орбиты (Low Earth Orbit, далее LEO)3Низкая околоземная орбита предоставляет возможность вывести максимально большой груз, время нахождения от суток до 20 лет. Min высота (перигее) составляет 193км., max высота (апогее) 220 км., наклон 51,6 и расширения частотных полос без лучевых помех.

Проекты SATCOM связаны с модернизацией спутниковой связи, основанной на LEO, на высоте менее 2000 км, которая может предоставлять глобальный беспроводной доступ с повышенной скоростью передачи данных.

На системах LEO запущено несколько проектов, например, OneWeb4Низкая околоземная орбита предоставляет возможность вывести максимально большой груз, время нахождения от суток до 20 лет. Min высота (перигее) составляет 193км., max высота (апогее) 220 км., наклон 51,6 и SpaceX5Компания SpaceX предлагает 4400 спутников, что обеспечит большую пропускную способность, но увеличит затраты для обеспечения бесперебойной связи.

Проводятся исследования совместного использования технологии массовых объектов с большим количеством антенн MIMO (Multiple input-Multiple output) и повторного использования частот.

Бюджет проекта до 2034 года составит около 1,1 млрд. долларов.

Партнеры проекта: США, Франция, Италия, Великобритания.

STRATCOM (Strategic Communication)

В области стратегических коммуникаций НАТО реализует проект STRATCOM, который объединяет информационные и военные технологии для предотвращения кибератак и распространения дезинформации.

Стратегические коммуникации ‒ это набор слов, образов и символов, которые могут влиять на общественное мнение.

Анализу подвергаются коммуникационные угрозы со стороны социальных сетей. Согласно позиции НАТО, в социальных сетях непрерывно аккумулируются лакуны одностороннего взгляда на события, ситуации и мнения. Разделение на группы единомышленников в социальных сетях способствует групповой поляризации6Групповая поляризация — психологический феномен расхождения по разным полюсам мнений участников дискуссии во время принятия группового решения, и побуждению членов группы к радикальной идеологической позиции или проявлению неприязни к членам других групп.

Исследуются возможности и влияние информационных кампаний других государств в социальных сетях. Например, в 2019 году НАТО опубликовано исследование о влиянии России («фабрики троллей» Российского Агентства Интернет Исследований) на работу социальных сетей в США. В частности, проведено измерение степени ежедневной поляризации сети Twitter на основе подлинных результатов и результатов, связанных с искусственной активностью, исходящей от Российского Агентства Интернет Исследований.

В основе метода лежит восстановленный набор данных твитов. Активными считаются пользователи, сделавшие ретвит, выстраивается матрица согласия/несогласия с определенным мнением. Активность подлинных пользователей сравнивается с активностью искусственных. Определяется время пика манипулятивного эффекта, который наступает через 3-10 дней после создания искусственной активности в сети.

Бюджет проекта в 2020 году составил около 800 млн. долларов.

Партнеры проекта не указаны. Проект реализуется странами-участницами НАТО.

AICA (Autonomous Intellectual Cybersecurity Agent)

Для обеспечения кибербезопасности и предотвращения кибератак в различных областях НАТО планирует использовать специальных киберагентов AICA на основе искусственного интеллекта, которые являются частью системы автономной киберзащиты ACyD (Autonomous Cybersecurity Defense).

Киберагент – это ПО, которое будет собирать данные из среды и систем, в которых работает, анализировать состояние системы и/или ситуации, выявлять риски, вырабатывать план реагирования и выбирать действие по ликвидации ситуации угрозы/кибератаки.

Киберагенты будут иметь функции зондирования и идентификации, планирования и выбора действия, сотрудничества с человеком и формирования общей позиции, выполнения соответствующего действия. Для каждой функции будут свои источники данных. Так, например, для функции зондирования и идентификации источниками будут текущее состояние мира и состояние изученного мира; для планирования и выбора действия источниками будут проблемная картина мира и наборы ответов для каждой картины мира.

Таким образом, киберагенты смогут распознавать и уничтожать вредоносное программное обеспечение до момента его внедрения в систему. Участие человека в работе киберагентов будет незначительным или полностью отсутствовать.

Партнеры проекта: NATO Science and Technology, Bulgarian Defense Institute, THALES Group (компания в области цифровой безопасности, аэрокосмических и космических технологий), StAGCyber (Агентство кибербезопасности и защиты данных, ЕС). Бюджет проекта не указан. Техническое описание проекта прилагается ниже.


Программы НАТО по обеспечению информационной и кибербезопасности

Оглавление

Введение

5G

SATCOM (Satellite Communication)

STRATCOM (Strategic Communications)

AICA (Autonomous Intellectual Cybersecurity Agent)

Итоги

Введение

Эскалация системного соперничества НАТО с Россией и Китаем, возрастающие транснациональные угрозы и риски требуют НАТО адаптироваться к сложностям стратегической среды, формировать новые рамки сдерживания и сохранять роль координирующего института по распределению новых технологий, наращивать потенциал в области военных и информационных технологий, искусственного интеллекта (далее ИИ), любых других стратегически важных научно исследовательских разработках.

В 2020 году НАТО опубликовано два отчета: «НАТО в условиях киберугроз 2030» и «НАТО 2030: единство в новой эре». В отчетах содержатся основные цели и задачи НАТО, а также описание стратегически важных проектов для развития и обеспечения стабильности и безопасности. Дана краткая характеристика проектов, обозначены области применения.

Кроме этого, проведен обзор исследований в области стратегических разработок.

Среди основных программ развития информационной безопасности, связи и ИИ выделены следующие:

технологии 5G;

разработка автономных интеллектуальных агентов киберзащиты (Autonomous Intellectual Cybersecurity Agent, далее AICA);

стратегические коммуникации (Strategic Communications, далее STRATCOM);

спутниковые коммуникации (Satellite Communications, далее SATCOM).

Один из разделов отчета «НАТО в условиях Киберугроз 2030» посвящен разработкам российского внутреннего интернета, с обозначениями ссылок на указы, законодательные акты, и анализом последствий реализации российского интернета для стран-участниц НАТО.

Развитие технологии 5G

В рамках программ НАТО одним из приоритетных направлений является обеспечение безопасности при внедрении сетей 5G.

Концепция безопасности 5G включает гибкость реагирования на новые угрозы и автоматизированные системы, использующие искусственный интеллект.

Безопасность в системах 5G связана с рядом проблем:

виртуализация сетевых функций и ресурсов;

элементы 5G;

цепочки поставок оборудования 5G.

Проблема виртуализации сетевых функций и ресурсов связана с переносом функциональных возможностей, которые предоставляются аппаратными средствами в область программного обеспечения (далее ПО). Это связано с появлением программно-определяемых сетей (Software Defined Network, далее SDN7Программно-определяемая сеть – это сеть передачи данных, в которых функции передачи данных отделены от функции управления. SDN представляет одну из форм виртуализации вычислительных ресурсов) и программно-определяемой радиосистемы (Software Defined Radio, далее SDR8Программно-определяемая радиосистема радиопередатчик и/или радиоприёмник, в котором радиочастотные параметры, такие как диапазон частот, тип модуляции или входная мощность устанавливаются и/или изменяются с помощью программного обеспечения). Таким образом, происходит замена сетевого оборудования на «белые ящики»9«Белый ящик» это оборудование, произведенное по заданному дизайну и спецификации, без программного стека (то есть, структуры данных). Белый ящик представляет тип дезагрегации10Дезагрегация разбивка архитектуры, то есть разделение платформы сетевого устройства на независимые унифицированные компоненты аппаратное «железо», операционную систему и приложения. Это существенно снизит затраты и увеличит производительные мощности.

Для развертывания сетей 5G использование «белого ящика» становится важным благодаря концепции Network Slicing, то есть разделение11Network Slicing это физическая архитектура 5G, которая будет разделена на множество виртуальных сетей или слоёв, каждый из которых предназначен для своего сценария использования. Каждый из сценариев будет удовлетворять тому или иному набору ранее указанных показателей и, соответственно, нацелен на свой сегмент рынка.

Сетевая виртуализация и методы разделения («нарезки») позволят запускать несколько логических сетей как независимые бизнес-операции в общей физической инфраструктуре.

Каждый сетевой сегмент представляет собой независимую виртуализированную сквозную сеть и позволяет операторам параллельно развертывать несколько служб с разными архитектурами в одной и той же физической сети.

Тем не менее, виртуализация и разделение в системе 5G создают уязвимости в безопасности. Сложности заключаются в одновременном обеспечении надежной изоляции ресурсов и их эффективного использования в виртуализированной среде.

Общие физические платформы в инфраструктуре 5G могут использоваться для создания скрытых каналов.

Таким образом, необходимо обеспечить безопасность выделения и надежную изоляцию сегментов.

Проблема, связанная с тремя основными элементами 5G: улучшенная мобильная широкополосная связь; связь на основе массивных машин (Massive machine type communications, далее mMTC); и сверхнадежная связь с малой задержкой (Ultra-Reliable Low-Latency Communication, далее URLLC). Элементы mMTC и URLLC обеспечивают массовое масштабирование и строгие требования к надежности, но также расширяют возможности для кибератак для новых типов устройств, например, датчиков и киберфизических систем, автономной транспортировки, дополненной и виртуальной реальности. Например, злоумышленники смогут взять под контроль автономное транспортное средство.

Проблема надежности поставок для сетей 5G заключается в возможности нарушений конфиденциальности и безопасности.

Например, США оказывают давление на союзников по НАТО в отношении использования оборудования Huawei.

Huawei Technologies лидирует по количеству заявленных патентов 5G, Samsung и LG Electronics занимают 2 и 3 место в мире. Среди десяти ведущих компаний в этой категории только две находятся в Европе: Nokia и Ericsson, две в США: Qualcomm и Intel.

SATCOM (Satellite Communication)

Satellite Communications определяется НАТО как мгновенное глобальное соединение с коммуникационной инфраструктурой НАТО, передача критически важных разведданных, способность устанавливать жизнеспособные коммуникации в местах с ограниченной или отсутствующей инфраструктурой, включая правительственные, военные, гражданские и коммерческие системы спутниковой связи и приложения, широкополосную сеть Интернет, мобильные услуги, голосовую связь, телевизионные передачи и услуги передачи данных для военных, гражданских и коммерческих пользователей (по данным NATOs Mission-Critical Space Capabilities under Threat: Cybersecurity Gaps in the Military Space Asset Supply Chain).

С 2005 года НАТО осуществляет программу SATCOM. Эта программа обеспечивает прямой доступ к космическим активам и связанными с ними услугами. Космические активы представляют системы сбора разведывательных данных и связи о военных маневрах кораблей, самолетов, телекоммуникациях и финансах.

Это позволяет обеспечить защиту национальной безопасности НАТО, а также структурировать внешнеполитический курс.

Надежность информации, собираемой космическими активами, и доступность спутниковой полосы пропускания снижает киберуязвимость в критически важных областях.

Системы спутниковой связи могут обеспечивать постоянное беспроводное покрытие, чтобы дополнять и расширять наземные сети связи. Они будут включены в беспроводные сети 5G и их последующие расширения.

Исследования ведутся в области спутниковой связи на низкой околоземной орбите (Low Earth Orbit, далее LEO)12Низкая околоземная орбита предоставляет возможность вывести максимально большой груз, время нахождения от суток до 20 лет. Min высота (перигее) составляет 193км., max высота (апогее) 220 км., наклон 51,6, на высоте менее 2000 км, которая может предоставлять глобальный беспроводной доступ с повышенной скоростью передачи данных. На LEO располагаются спутники связи и спутники, ведущие наблюдение за поверхностью земли.

По сравнению с аналогом на геостационарной околоземной орбите (Geostationary Earth Orbit, далее GEO)13Геостационарная орбита может быть точно обеспечена только на окружности, расположенной над экватором, с высотой около 35 786км. LEO потребляют меньше энергии и не имеют задержек в передаче сигналов.

На системах LEO запущено несколько проектов, например OneWeb14Проект OneWeb предполагает создание группировки из 650-900 спутников, чтобы обеспечить бесперебойный доступ в Интернет по всему миру, с акцентом на доступность для отдаленных регионов и SpaceX15Компания SpaceX предлагает 4400 спутников, что обеспечит большую пропускную способность, но увеличит затраты для обеспечения бесперебойной связи.

В системах спутниковой связи широко применяются методы многолучевой передачи16Многолучевая передача осуществляется с помощью многолучевой антенны (МЛА), которая в системах связи многократно увеличивает их радиочастотный ресурс и обеспечивает обслуживание большого количества абонентов для увеличения скорости передачи данных. Для уменьшения межлучевых помех используется схема, при которой лучи распределяются с неперекрывающимся частотным спектром17Частотный спектр сигнала это совокупность простых гармонических колебаний, на которые может быть разложен сложный сигнал.

Для расширения частотной полосы используются схемы, в которых частотные ресурсы повторно используются через соседние лучи. Однако здесь возникают сложности управления межлучевыми помехами и проблема межлучевой интерференции18Интерференция — взаимное увеличение или уменьшение амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга.

В последние годы массовая передача с множеством входов и выходов Multiple Input Multiple Output (далее MIMO)19MIMO (Multiple Input Multiple Output) — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Передающие и приёмные антенны разносят так, чтобы корреляция между соседними антеннами была слабой, то есть, оборудование с большим количеством антенн на базовой станции для обслуживания мобильных спутниковых терминалов (User Terminal, далее UT)20User Terminal имеет два значения: 1) терминал мобильной земной станции и 2) мобильный спутниковый терминал, используемый для абонентской связи через спутниковую сеть Globalstar. В данном контексте используется значение 2. было использовано для внедрения 5G.

Таким образом, предлагается повысить спектральную эффективность и достичь высоких скоростей передачи данных с совместным использованием MIMO и повторным использованием частоты.

STRATCOM (Strategic Communications)

Стратегические коммуникации это «слова, дела, образы или символы, которые формируют общественное мнение, влияют на него и определяют поведение для достижения желаемых эффектов или конечных состояний»21https://stratcomcoe.org/publications/the-rise-of-atrocity-propaganda-reflections-on-a-changing-world/14.

В рамках программы STRATCOM проводятся исследования по коммуникационным угрозам, в том числе со стороны России. Так, например, в 2019 году НАТО опубликовано исследование о влиянии России на работу социальных сетей в США22https://ufdcimages.uflib.ufl.edu/AA/00/05/87/69/00006/Spring-2019.pdf.

Основным источником информации для большинства американцев и половины взрослого населения в развивающихся странах являются социальные сети. Таким образом, внутри социальных сетей происходит разделение на группы единомышленников. Это способствует групповой поляризации23Групповая поляризация — психологический феномен расхождения по разным полюсам мнений участников дискуссии во время принятия группового решения, то есть, после обсуждения события с единомышленниками выражать склонность к крайним идеологическим позициям. Этот феномен основан на принципах социальной идентичности24Социальная идентичность это определение себя через членство в социальной группе. Усиленная поляризация может побудить членов группы занять более радикальную идеологическую позицию по определенным вопросам или привести к усилению неприязни к членам других групп.

Интернет среда создает «эхо-камеры»25Эхо-камера — понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура), то есть, определенные сети единомышленников, которые постоянно подтверждают мнения друг друга. Это усугубляет односторонний взгляд на обсуждаемые вопросы и способствует устранению критического мышления.

Таким образом, общество становится поляризованным и дезинформированным.

В рамках подтверждения этой теории на примере социальной сети Twitter проанализировано воздействие «фабрики троллей» Российского Агентства Интернет Исследований, представлена методология выявления.

В конце 2018 года Twitter насчитывал около 321 миллиона пользователей в месяц. Для анализа используются данные Twitter имеющие отношение к «беседе» Black Lives Matter. Данные предоставлены архивом организацией по цифровым хроникам Documenting the Now (далее DocNow).

Набор данных содержит 17 292 130 идентификаторов твитов, собранных из интерфейса прикладного программирования (далее API)26Application Programming Interface (API) Интерфейс прикладного программирования — это платформа, предоставляемая социальными сетями, позволяющая другим приложениям и веб-сайтам получать данные социальных сетей и интегрироваться с их сайтом или приложением. потоковой передачи Twitter для хэштегов BLM и BlackLivesMatter в период с 29 января 2016 г. по 18 марта 2017 г.

Условия обслуживания Twitter позволяют обмениваться наборами данных с идентификаторами твитов. Из каждого идентификатора восстановлен полный твит. Поиск выполняется через API поиска и называется гидратацией27Гидратация объекта — это взятие объекта, который существует в памяти, не содержит никаких данных домена («реальных» данных), и заполнение его данными домена (например, из базы данных, из сети или из файловой системы).

Восстановлению подлежат только общедоступные твиты на момент поиска. Твиты, которые удалены социальной сетью или пользователем, восстановлению не подлежат.

В результате гидратации набора данных идентификаторов твитов собрано 9 531 526 твитов, что составляет 55% доступных идентификаторов твитов (45% твитов удалены с момента публикации).

Эти результаты не содержат твитов из России и отражают истинную поляризацию разговоров.

Данные об активности российских учетных записей были собраны и опубликованы на сайте fivethirtyeight.com и содержат 2 973 371 твит из 2 848 аккаунтов Twitter за период 2015-2018гг.

Степень ежедневной поляризации в Twitter с использованием метода «анализ соответствия» вычисляется с помощью матрицы ретвитов для определения взаимосвязи между активными пользователями в наборе данных и популярными твитами.

Матрица ретвитов выявляет структуру разговоров в Twitter, и показывает выражение согласия с определенным сообщением. Если пользователь сделал ретвит сообщения, поддерживающего определенную позицию, значит это собственное суждение пользователя.

С помощью метода анализа соответствия интерпретируется матрица ретвитов в трех измерениях, которые фиксируют степень изменчивости ретвитов. Второе и третье измерение фиксируют наибольшую вариативность в данных. Данным в измерениях присваиваются баллы. Баллы в измерениях используются для расчета положения каждого твита по отношению к другим твитам за конкретный день. В первом измерении различаются оппозиционные и согласные с суждением твиты.

Далее создается подграф сети ретвитов для устранения периферийных обсуждений с помощью пороговых значений для непопулярных твитов и неактивных пользователей. Степень поляризации пользователей определяется с помощью теста погружения Хартиганса28Тест погружения Хартиганса измеряет мультимодальность в выборке по максимальной разнице по всем точкам выборки между эмпирической функцией распределения и функцией унимодального распределения, которая минимизирует эту максимальную разницу, который показывает бимодальность выборки29Бимодальность распределения предлагает информацию о природе исследуемой переменной. Например, если переменная представляет собой предпочтение или отношение к чему-то, то бимодальность может означать противоположность мнений.

Измерение степени поляризации на основе подлинных результатов сравнивается с искусственной активностью (предположительно исходящей от Российского Агентства Интернет Исследований) с помощью корреляции Пирсона30Корреляция Пирсона позволяет определить силу корреляционной связи между двумя показателями, измеренными по количественной шкале.

Корреляция между активностью Агентства Интернет Исследований и последующей поляризацией разговора в Твиттере по теме Black Lives Matter была высокой. Манипулятивный эффект возник через 3-10 дней, увеличиваясь постепенно и достигнув пика на 7-9 день. После этого активность снижается, и поляризация достигает среднего ожидаемого уровня.

Кроме этого, с 2015 года в рамках программ STRATCOM, GLOBSEC Policy Institute (далее GPI) отслеживает дезинформационную и пропагандистскую деятельность и публикует анализ дезинформационных действий в форме еженедельного журнала Information War Monitor для Словакии, Чехии и Венгрии; проводит регулярные исследования манипуляций в социальных сетях и пр.

AICA (Autonomous Intellectual Cybersecurity Agent)

Сложность инфраструктуры информационных технологий требует новых подходов к обеспечению кибербезопасности. Концепция разработок AICA заключается в формировании поля взаимодействия в области кибератак и киберзащиты между искусственными интеллектуальными объектами без участия человеческих ресурсов. AICA разрабатываются для оборонных информационных систем управления, но могут использоваться в любой области обеспечения информационной кибербезопасности31https://www.sto.nato.int/Lists/STONewsArchive/displaynewsitem.aspx?ID=597.

Автономная киберзащита (Autonomous Cybersecurity Defense, далее ACyD) предполагает защиту автономных систем с помощью AICA.

Киберагенты AICA патрулируют сети, обнаруживают вражеских агентов (например, вредоносное программное обеспечение, далее ПО), разрабатывают план контратаки и уничтожают ПО противника.

AICA имеет ряд функций для обеспечения своей работы:

зондирование и идентификация состояния мира. Функция высокого уровня AICA позволяет агенту киберзащиты получать данные из среды, систем, в которых он работает и от самого себя (самообучение) для достижения понимания текущего состояния мира и обнаружения рисков. Эта функция обеспечивает работу следующей функции. Функция состоит из компонентов архитектуры «Модель мира», «Текущее состояние и история», «Датчики» и «Идентификатор мирового состояния».

Функция высокого уровня состоит из двух компонентов, следующих из названия функции: зондирование и идентификация состояния мира.

При зондировании используются два источника данных: внешние (связанные с системой и устройством) дескрипторы32Дескриптор данных представляет собой структуру, содержащую информацию, которая описывает данные текущего состояния мира и внутренние (связанные с агентом) дескрипторы текущего состояния.

Дескрипторы проверяются и форматируются для последующего использования функцией идентификации состояния мира.

При идентификации состояния мира также используются два источника данных: обработанные дескрипторы текущего состояния и паттерны состояния изученного мира

Паттерны состояния изученного мира хранятся в репозитории33Репозиторий — место хранения и поддерживания данных. Данные в репозитории хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети мировых знаний агента. Обработанные дескрипторы текущего состояния и паттерны состояния изученного мира сравниваются для выявления проблемных паттернов текущего состояния мира (то есть таких, которые представляют аномалию или риск). При выявлении проблемного паттерна текущего состояния мира функция определения состояния мира запускает следующую высокоуровневую функцию планирование и выбор действий.

Это высокоуровневая функция AICA, которая позволяет агенту киберзащиты разработать от одного до нескольких предложений действий и предложить их функции выбора действий, которая определяет действие или набор действий для выполнения.

Планирование работает на основе двух источников данных: проблемная картина состояния мира и совокупность действий (набор ответов). Шаблон проблемного состояния мира и совокупность действий (набор ответов) исследуются с целью определения действия или набора действий (план ответа), Действие или набор действий отображаются в выборе действий.

Функция планирования может потребовать определенного сотрудничества с операторами, то есть с людьми, и/или сотрудничества с другими агентами и/или центром командования и управления. Это необходимо для выбора оптимального набора действий в глобальной стратегии реагирования.

Функция выбора действий работает на основе трех источников данных: предлагаемые планы реагирования, цели агента, ограничения и требования выполнения, например, техническая конфигурация среды и др. Функция выбора действия также может потребовать взаимодействия с операторами, другими агентами и/или командованием и контролем.

В качестве альтернативы можно делегировать центральному командованию ответственность за разработку консолидированного исполняемого плана реагирования, и назначать ответственными за выполнение части (частей) общего плана в пределах их выделенного периметра конкретных агентов.

Однако, этот аспект еще не изучен в эталонной архитектуре AICA.

Высокоуровневая функция AICA сотрудничество и переговоры может заключаться в обмене и консолидации информации для перехода к коллективному соглашению о назначении различных частей глобального исполняемого плана реагирования и ответственности за исполнение конкретным агентам.

Далее функция выбора действий передается высокоуровневой функции выполнения действий.

Функция выполнение действия позволяет агенту киберзащиты выполнить выбранное действие, а также влиять на решение функции выбора действий об исполняемом плане реагирования (или части глобального исполняемого плана реагирования), чтобы отслеживать его выполнение и его эффекты, предоставлять другим агентам средства для корректировки выполнения плана.

Обучение и улучшение знаний это функция высокого уровня AICA, которая позволяет агенту киберзащиты использовать опыт агента для постепенного повышения его эффективности в отношении всех других функций.

Итоги

В ходе исследования были проанализированы доклады НАТО по кибербезопасности в части реализации программ по внедрению технологии 5G, стратегических и спутников коммуникаций, специальных агентов по выявлению и предотвращению киберугроз. А также проведен анализ исследований по заданным программам.

Результаты анализа свидетельствуют о двусторонней природе НАТО в международных отношениях.

На официальном уровне присутствует декларативное сотрудничество, и на неофициальном уровне сохранение антагонистической повестки.

Каждая программа НАТО направлена на сдерживание и/или предотвращения кибератак со стороны России, Китая и других потенциальных противников.

С этой целью детально изучаются программы кибербезопасности в России, законодательство в этой области. Разрабатываются системы раннего обнаружения кибер и дезинформационных атак.

В рамках проектов НАТО разрабатываются программы по стратегическим коммуникациям, внедрению специальных киберагентов для поиска вредоносного ПО, и обеспечению спутниковой связи.

Проекты характеризуются:

высокой политизацией сферы наукоемких технологий;

стремлением обеспечить лидерские позиции США в развитии стратегических приоритетных направлений;

сдерживанием потенциальных противников;

всесторонним анализом аналогичных проектов в странах не членах НАТО.

По результатам проведенного анализа предлагается усиление взаимодействия между военными и гражданскими подразделениями в области обеспечения кибербезопасности;

мониторинг исследований в области кибербезопасности.

  • 1
    «НАТО в условиях киберугроз 2030» и «НАТО 2030: единство в новой эре» nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/2020/12/pdf/201201-Reflection-Group-Final-Report-Uni.pdf
  • 2
    Виртуализация позволяет на одной физической сети развернуть несколько сетей с разными архитектурами на одной общей инфраструктуре
  • 3
    Низкая околоземная орбита предоставляет возможность вывести максимально большой груз, время нахождения от суток до 20 лет. Min высота (перигее) составляет 193км., max высота (апогее) 220 км., наклон 51,6
  • 4
    Низкая околоземная орбита предоставляет возможность вывести максимально большой груз, время нахождения от суток до 20 лет. Min высота (перигее) составляет 193км., max высота (апогее) 220 км., наклон 51,6
  • 5
    Компания SpaceX предлагает 4400 спутников, что обеспечит большую пропускную способность, но увеличит затраты
  • 6
    Групповая поляризация — психологический феномен расхождения по разным полюсам мнений участников дискуссии во время принятия группового решения
  • 7
    Программно-определяемая сеть – это сеть передачи данных, в которых функции передачи данных отделены от функции управления. SDN представляет одну из форм виртуализации вычислительных ресурсов
  • 8
    Программно-определяемая радиосистема радиопередатчик и/или радиоприёмник, в котором радиочастотные параметры, такие как диапазон частот, тип модуляции или входная мощность устанавливаются и/или изменяются с помощью программного обеспечения
  • 9
    «Белый ящик» это оборудование, произведенное по заданному дизайну и спецификации, без программного стека (то есть, структуры данных)
  • 10
    Дезагрегация разбивка архитектуры
  • 11
    Network Slicing это физическая архитектура 5G, которая будет разделена на множество виртуальных сетей или слоёв, каждый из которых предназначен для своего сценария использования. Каждый из сценариев будет удовлетворять тому или иному набору ранее указанных показателей и, соответственно, нацелен на свой сегмент рынка
  • 12
    Низкая околоземная орбита предоставляет возможность вывести максимально большой груз, время нахождения от суток до 20 лет. Min высота (перигее) составляет 193км., max высота (апогее) 220 км., наклон 51,6
  • 13
    Геостационарная орбита может быть точно обеспечена только на окружности, расположенной над экватором, с высотой около 35 786км.
  • 14
    Проект OneWeb предполагает создание группировки из 650-900 спутников, чтобы обеспечить бесперебойный доступ в Интернет по всему миру, с акцентом на доступность для отдаленных регионов
  • 15
    Компания SpaceX предлагает 4400 спутников, что обеспечит большую пропускную способность, но увеличит затраты
  • 16
    Многолучевая передача осуществляется с помощью многолучевой антенны (МЛА), которая в системах связи многократно увеличивает их радиочастотный ресурс и обеспечивает обслуживание большого количества абонентов
  • 17
    Частотный спектр сигнала это совокупность простых гармонических колебаний, на которые может быть разложен сложный сигнал
  • 18
    Интерференция — взаимное увеличение или уменьшение амплитуды двух или нескольких когерентных волн при их наложении друг на друга
  • 19
    MIMO (Multiple Input Multiple Output) — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала, в котором передача данных и прием данных осуществляются системами из нескольких антенн. Передающие и приёмные антенны разносят так, чтобы корреляция между соседними антеннами была слабой
  • 20
    User Terminal имеет два значения: 1) терминал мобильной земной станции и 2) мобильный спутниковый терминал, используемый для абонентской связи через спутниковую сеть Globalstar. В данном контексте используется значение 2.
  • 21
  • 22
  • 23
    Групповая поляризация — психологический феномен расхождения по разным полюсам мнений участников дискуссии во время принятия группового решения
  • 24
    Социальная идентичность это определение себя через членство в социальной группе
  • 25
    Эхо-камера — понятие в теории СМИ, представляющее собой ситуацию, в которой определённые идеи, убеждения усиливаются или подкрепляется путём передачи сообщения или его повторением внутри закрытой системы (партия, круг единомышленников, субкультура)
  • 26
    Application Programming Interface (API) Интерфейс прикладного программирования — это платформа, предоставляемая социальными сетями, позволяющая другим приложениям и веб-сайтам получать данные социальных сетей и интегрироваться с их сайтом или приложением.
  • 27
    Гидратация объекта — это взятие объекта, который существует в памяти, не содержит никаких данных домена («реальных» данных), и заполнение его данными домена (например, из базы данных, из сети или из файловой системы)
  • 28
    Тест погружения Хартиганса измеряет мультимодальность в выборке по максимальной разнице по всем точкам выборки между эмпирической функцией распределения и функцией унимодального распределения, которая минимизирует эту максимальную разницу
  • 29
    Бимодальность распределения предлагает информацию о природе исследуемой переменной. Например, если переменная представляет собой предпочтение или отношение к чему-то, то бимодальность может означать противоположность мнений
  • 30
    Корреляция Пирсона позволяет определить силу корреляционной связи между двумя показателями, измеренными по количественной шкале
  • 31
    https://www.sto.nato.int/Lists/STONewsArchive/displaynewsitem.aspx?ID=597
  • 32
    Дескриптор данных представляет собой структуру, содержащую информацию, которая описывает данные
  • 33
    Репозиторий — место хранения и поддерживания данных. Данные в репозитории хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети