Экономическая ценность ПО с открытым исходным кодом. Проблемы измерения
За последние несколько лет возрастает интерес со стороны исследовательских коллективов к вопросам оценки экономической ценности открытого исходного кода (далее – OSS). Сегодня OSS включает в себя передовые технологии в различных областях, включая ИИ, квантовые вычисления, большие данные и аналитику.
Однако, его растущая роль в экономике и общее влияние не поддается количественным оценкам. Это связано с тем, что ценность, создаваемая товаром или услугой, измеряется путем умножения цены на количество проданных товаров, а при использовании OSS она равна нулю.
Попытки оценить экономическую ценность OSS предпринимались различными организациями. В частности, по данным исследования Европейской комиссии «Влияние программного и аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом на технологическую независимость, конкурентоспособность и инновации в экономике ЕС» в 2018 году численность участников OSS на GitHub составляла около 260 тысяч в странах ЕС с долей инвестиций около 1 млрд евро. Анализ данных показал, что экономический эффект составил от 65 до 95 млрд евро.
В 2023 году Linux Foundation Research опубликовал исследование «Измерение экономической ценности открытого исходного кода», в котором авторы оценивают мотивы использования открытого исходного кода путем опроса руководителей компаний из списка Fortune 500. Согласно исследованию, выгоды от использования OSS значительно превышают предполагаемые затраты для большинства респондентов (от 60 до 75%). Параллельно, соотношение выгод и затрат характеризуется ростом у половины опрошенных. Из этого авторы делают вывод о дальнейшем росте ценности OSS.
В 2024 году Гарвардская школа бизнеса опубликовала исследование об экономической ценности ПО с открытым исходным кодом, которое является общественным благом и играет важную жизненную роль в экономике. Исследование основано на данных из двух источников:
Census II of free and open source software – Application libraries и
набора данных builtWith.
Проект Census II опирается на данные компаний по анализу состава ПО (software composition analysis, далее ‑ SCA) с целью определения наиболее часто используемых OSS. Инструменты SCA позволяют определить все сторонние программные компоненты в программном продукте для гарантий отсутствия нарушений или требований лицензирования с целью снижения рисков уязвимости систем безопасности и идентификации устаревших компонентов. Кроме этого, SCA могут отслеживать весь код OSS, который используют клиенты программного продукта и любые другие продукты, которые клиенты могут создавать.
Набор данных BuiltWith сканирует около 9 миллионов сайтов для идентификации всех базовых технологий, используемых на этих сайтах, включая библиотеки OSS. В то время как данные Census II сосредоточены на OSS, встроенной в программное обеспечение, которое продает компания, то есть на стоимости со стороны предложения, данные BuildingWith сосредоточены на OSS, которая фактически используется на веб-сайте компании, то есть, на стоимости со стороны спроса.
Таким образом, оба набора данных предлагают комплексную оценку использования OSS. Кроме этого, ключевое значение приобретает развернутое и уже используемое OSS. Это позволяет улучшить методологии и снизить вероятность ошибок измерения в случае, если OSS находится в репозитории, но на практике не используется.
Для оценки экономической ценности воссоздания ПО со стороны предложения и со стороны спроса, авторы рассчитали трудозатраты отдельной компании на воссоздание пакета OSS. По этим оценкам, стоимость воссоздания всех широко используемых OSS со стороны предложения составляет около 4.2 млрд долл., а со стороны спроса на основе фактического использования составляет около 8,8 трлн долл.
Кроме этого, по данным исследования основная часть кода OSS создается 5% программистов во всем мире, то есть они генерируют более 93% экономической стоимости со стороны предложения и 96% со стороны спроса.
Самые высокие показатели экономической ценности со стороны спроса принадлежат сфере научных и технических услуг, розничной торговле и администрированию.
Резюмируя, можно предположить, что исследование заложило основу для будущих инструментов оценки экономической ценности OSS, которая при прямом измерении равна нулю и будет способствовать формированию процедур измерения других информационных технологий и их влияния на мировую экономику.