Экономическая ценность открытого исходного кода
В настоящее время большинство исследований в области открытого исходного кода (Open Source Software) сосредоточены на изучении и оценке причин присоединения и участия в сообществах с открытым исходным кодом и предложений на рынке.
Значительно меньше известно о спросе на ПО с открытым исходным кодом. Ключевые вопросы в отношении спроса заключаются в оценке преимуществ OSS, наличии затрат при использовании OSS, и альтернатив OSS и их стоимости. Для этого в марте 2023 года Linux Foundation (далее – LF) опубликовал исследование «Измерение экономической ценности открытого исходного кода». Так, LF насчитывает более полутора тысяч членов, около тысячи проектов с OSS и более 15 тысяч организаций. Кроме этого, согласно исследованию, в спонсируемые LF проекты еженедельно добавляется более 50 миллионов строк кода, которые составляют значительную часть критически важных инфраструктур в мире. При этом, эта цифра не включает вклад других сообществ OSS, например, Apache Software Foundation, и может быть гораздо выше.
Согласно исследованию, большинство измерений OSS сосредоточены на доступности репозиториев для общественности и определении количества проектов OSS. Однако, сегодня отсутствует возможность измерить экономическую ценность OSS. То есть, отсутствует измерение практического использования программного обеспечения с OSS человеком и/или организацией.
В рамках исследования приведены данные отчета Европейской комиссии за 2021 о влиянии OSS на экономику ЕС. Отчет основан на анализе затрат и выгод экономического воздействия инвестиций на OSS и на опросе более 900 участников. Из них 75% представляли малый и средний бизнес. Согласно отчету, большинство респондентов уверены, что преимущества OSS значительно превышают затраты. Вклад OSS в ВВП ЕС обеспечивает соотношение затрат и выгод немного больше, чем 1:10.
В рамках исследования LF также представлены данные опросов крупных компаний. В 2021 году выручка 43% респондентов составила 1 млрд долл., 29% из них имели выручку более 10 млрд дол. 57% опрошенных организаций имели доход менее 1 млрд долл. Большинство организаций работают с OSS c 2015 года.
Первый блок вопросов направлен на оценку общей экономической ценности OSS. В частности, предлагается оценить степень преимуществ использования OSS или участия в нем. Наибольшую оценку получила экономия затрат ‑ 67% респондентов оценили ее как высокую или очень высокую и 10% ‑ как низкую. Далее высокую оценку получили скорости разработки (66% респондентов), открытые стандарты и интероперабельность (63% респондентов), активное сообщество для обмена знаниями (59% респондентов), независимость от проприетарных поставщиков (54% респондентов) и привлекаемая ИТ-среда для работы (49% респондентов). Основной источник высоких затрат в рамках использования OSS связан с пробелами в безопасности (25% респондентов), расходами на поддержку, расходами на правовые издержки при лицензировании (17%) и затраты на переход на OSS (17%).
Кроме этого, две трети респондентов полагают, что при оценке общего соотношения выгод и затрат при использовании OSS, выгоды превышают затраты, 23% респондентов посчитали, что выгоды значительно превышают затраты; 11% считают выгоды и затраты равнозначными; 3% заявили, что затраты превышают выгоды.
Второй блок вопросов предлагает респондентам рассмотреть крупный завершенный проект OSS. Сложность вопроса заключалась в понимании размера проекта в количестве строк кода. Соответственно, здесь наблюдается большая вариативность ответов. От проекта, имевшего менее 1000 строк кода (15% респондентов) до проектов, имеющих более 160 000 строк кода (18% респондентов). Здесь же участникам опроса предлагалось оценить процент строк, созданных из OSS. 22% респондентов ответили, что на OSS приходится более 80% кода; 10% полагают, что от 60 до 80% кода; 24% считают, что менее 20% кода.
При этом, 67% респондентов полагают, что ПО стоило бы значительно дороже без OSS.
Таким образом, по мнению автора отчета, профессора Калифорнийского Университета в Беркли Г. Чезбро, очевидна значительная экономическая ценность OSS. Выгоды явно превышают предполагаемые затраты для подавляющего большинства участников. Также растет отношение выгод к затратам для половины респондентов. Кроме этого, Г. Чезборо отметил возможность получения компаниями доступа к одним и тем же репозиториям OSS. Соответственно, ценность OSS для большинства организаций-участников будет возрастать.