Будущее технологий блокчейн

Время на прочтение: 2 мин

Наряду с технологическими инновациями последнего десятилетия, блокчейн рассматривалась как технология, способная стимулировать отраслевое развитие за счет обеспечения безопасного обмена информацией.

Это глобальная инфраструктура, которая позволяет обходить посредников и снижать транзакционные издержки. В начале 2023 года НТЦ провел анализ причин свертывания блокчейн проектов. Комплексное рассмотрение неудач показало, что они связаны с рядом объективных причин, среди которых сложность привлечения конкурирующих компаний, внутренняя сложность систем на основе блокчейна и значительный временной ресурс для внедрения.

В конце 2023 года фонд Linux (далее – LF) опубликовал исследование относительно будущего развития технологии блокчейна «Hyperledger Foundation 2023 Brand Study», в котором рассматривается текущее состояние корпоративного блокчейна, в том числе проекта Hyperledger Foundation по технологиям и инструментам корпоративного уровня с открытым исходным кодом.

В отчете приведены данные опросов 298 участников (32% из США, 31% из ЕС и 34% из Азиатско-Тихоокеанского региона) и шести глубинных интервью с профильными экспертами. В последние несколько лет блокчейн претерпевал различные изменения, включая падение цен на криптовалюту, феномен невзаимозаменяемых токенов (NFT), регуляторные изменения, взрыв токенизации финансовых услуг и пр.

Полученные в ходе опроса данные позволяют сделать выводы и обобщения относительно сложностей внедрения и направлений работы по внедрению на всех континентах и странах с разным уровнем развития блокчейн-преоктов. В частности, текущее состояние корпоративного блокчейна согласно исследованию характеризуется активностью и развитием. Этот тезис основан на 37% ответах респондентов, которые отметили наличие или внедрение приложений блокчейна в своих компаниях в настоящее время, 26% находятся на стадии оценки или тестирования, 13% рассматривают возможность внедрения, и 15% ответили, что в настоящее время им это не интересно.

Среди ключевых преимуществ блокчейна были выбраны гарантия качества и прозрачность транзакций (47% респондентов), общая эффективность (45%), снижение эксплуатационных расходов (43%), общие стандарты экосистемы и программного обеспечения (39%), возможность безопасного обмена данными (35%), повышение подотчетности (34%), новые источники доходов (29%).

Наиболее востребованными приложениями блокчейна по отраслевом признаку респонденты выделяют цепочку поставок (42%), финансовые услуги (37%), энергетические ресурсы (22%), управление идентификацией (21%), логистика (16%), здравоохранение и образование (14%), госуслуги (10%), СМИ и развлечения (8%).

Заинтересованность в проектах корпоративного блокчейна выразили 34% и отсутствие заинтересованности 5%.

Среди наиболее серьезных проблем, связанных с блокчейном респонденты отметили дорогостоящий переход (34%), риски безопасности и взлома (33%), регуляторные риски (30%), сложности интеграции с устаревшими системами (27%), недостаточная технологическая зрелость (20%). К основным преимуществам отнесены возможности и навыки построения профессиональной сети, и возможность не отставать от технологических трендов (49%).

В результате из полученных результатов, авторы отчета делают вывод о превращении блокчейна из тенденции в базовую технологию. Более 77% участников согласились, что блокчейн станет ключевой технологией будущего и 81% полагает, что благодаря блокчейну появятся новые бизнес-модели.

В отчете демонстрируется новый вектор обсуждения – от шумихи до обоснованного понимания новой технологии. Схожие исследования могут стать актуальными для развития криптоотрасли в РФ, формировании законодательного регулирования и понимания приоритетных сфер внедрения.