Блокчейн vs Интернет ценностей

Время на прочтение: 3 мин

В последнее время в научном и бизнес сообществе все больше внимания уделяется теме Web3. Это связано с распространением технологий блокчейна и появлением понятия Интернета ценности.

В частности, в июне 2022 года в Массачусетском Технологическом Университете прошел первый из серии саммитов, посвященных эволюции Web3. В саммите приняли участие около 600 разработчиков, предпринимателей, ученых и инвесторов. Цель саммитов определить экономические и управленческие задачи для поддержания Web3, рассмотреть возможности перехода от платформенной экономики к экономике Web3 и отличить реальность от разрекламированной новой эры сети Интернет.

Основные цели Web3 заключаются в создании Интернета ценностей на основе блокчейн; создании децентрализованной сети Интернет; защите конфиденциальности и личных данных; нахождении баланса в гибридном цифро-физическом мире. В частности, именно технологиям блокчейн уделяется особое внимание, как движущей силе Web3. В настоящее время за единицу конкуренции принимаются не отдельные предприятия, а совокупность институтов. То есть, основу конкуренции составляют сетевые экосистемы. Однако, бизнес-процессы не успевают за цифровой трансформацией экономики и ростом объемов транзакций по всему миру. Для этого необходимы изменения способов регулирования и поддержания административного контроля. В рамках существующей парадигмы участники сетевых операций не имеют доступа к информации, необходимой для координации и управления транзакциями. В рамках саммита вспоминают опыт становления Web2, когда произошел так называемый парадокс производительности Солоу1Парадокс Солоу заключается в быстром росте информационных технологий и медленном росте производительности.. Это связано с автоматизацией процессов на предприятиях и отсутствием реорганизации самой структуры предприятий. То есть, организации использовали ИТ для отдельных задач при устаревших бизнес процессах. Однако проблема была решена, путем введения ERP2ERP — enterprise resource planning означает «планирование ресурсов предприятия». Это стратегия объединения и управления информацией обо всех сторонах деятельности компании. Под ресурсами подразумеваются финансы и другие активы, клиенты с поставщиками и кадры, то есть то, что подлежит учету, обработке и анализу.. Это позволило обмениваться информацией между бизнес-функциями, перепроектировать поток работы и автоматизировать или исключать процессы, которые не добавляют ценности компании, и, таким образом, повысить производительность всей организации.

По мнению участников саммита, сегодня необходимо реструктурировать и перестроить процессы, связанные с взаимодействием между учреждениями, работающими вместе в сетевой экосистеме, то есть, создать ERP 2.0. Это возможно сделать на основе технологий блокчейна. То есть, вся информация будет встроена в цифровые коды и храниться в общих прозрачных базах данных. Она защищена от удаления и подделки. Таким образом, в цифровом мире каждый процесс, каждая задача, каждый платеж, каждое соглашение будет иметь цифровую запись и подпись, которые можно идентифицировать, проверить, сохранить и передать. Люди, организации, машины и алгоритмы могут свободно совершать сделки и взаимодействовать друг с другом с минимальными издержками. Сегодня сеть Интернет не имеет сохраненных знаний или ссылок на прошлые транзакции между процессами или приложениями, взаимодействующими в сети. В результате приложения полагаются на серверы отдельных учреждений, подключенных к Интернету: банков, платформ электронной коммерции, государственных учреждений, для отслеживания информации и обработки транзакций. Отличие Web3 заключается в отслеживании состояния, например, расположение окон, настройка параметров, недавние действия, запоминании предыдущих событий, транзакций, взаимодействий с пользователем. Это способствует наращиванию ценности внутри сети Интернет. Кроме этого, возможности блокчейна имеют большие перспективы для экосистем глобальных цепочек поставок. В частности, для увеличения скорости, безопасности и точности финансовых и коммерческих расчетов; отслеживания жизненного цикла цепочки поставок любого компонента или продукта; защиты всех транзакций и данных в цепочках поставок; обеспечения неизменной, не подлежащей отзыву записи обо всех транзакциях на протяжении всего цикла цепочки поставок, что очень поможет в своевременном устранении ошибок или споров между партнерами по цепочке поставок. Ценностный Интернет на основе блокчейна с отслеживанием состояния позволит реструктурировать и автоматизировать бизнес-процессы.

Таким образом, на основе материалов саммита можно выделить следующие плюсы перехода к Web3:

децентрализация обеспечивает невозможность блокировки доступа к услугам и сервисам третьей стороной;

безопасность и конфиденциальность связаны с заменой личных данных в сети зашифрованными кодами;

непрерывность инноваций предполагает перманентное выстраивание инноваций на основе достижений других;

монетизация собственных данных пользователей предполагает возможность самостоятельных решений в отношении продажи своих данных пользователем. Например, данные о деловых поездках, отелях и транспорте, но не открывать данные о развлечениях и посещаемых магазинах;

полная ликвидность рынка.

Вместе с этим, наряду с преимуществами, Web3 имеет ряд очевидных рисков:

усиление тенденции к формированию сообществ по интересам и их маргинализация;

возможность изменения форм государственной власти в силу отсутствия контролирующих функций в сети;

изменение психологических установок пользователей в отношении цифрового мира, например, неспособность соблюдать баланс между цифровым и физическим миром;

сложности налогообложения в отношении пользователей, продающих свои данные;

отсутствие возможности восстановления данных пользователей. В случае утери личного ключа, аккаунт и все данные утеряны навсегда.

В целом, исследования в отношении концепции Web3 и инфраструктурной составляющей должны продолжаться. Наряду со стремлением создать более открытую сеть Интернет и цифровую экономику путем замены существующих монополизированных платформ децентрализованными сетями на основе блокчейна, можно сформировать нерегулируемую среду со множеством неизвестных.

  • 1
    Парадокс Солоу заключается в быстром росте информационных технологий и медленном росте производительности.
  • 2
    ERP — enterprise resource planning означает «планирование ресурсов предприятия». Это стратегия объединения и управления информацией обо всех сторонах деятельности компании. Под ресурсами подразумеваются финансы и другие активы, клиенты с поставщиками и кадры, то есть то, что подлежит учету, обработке и анализу.