Обзор методов оценки поляризации в соцсетях

Время на прочтение: 3 мин

Обеспокоенность нарастанием социальной и политической поляризации тесно связана с изучением поведения и взаимодействия в информационной онлайн-среде.

Понятие поляризации подразумевает объединение членов общества в группы с сильными внутригрупповыми и слабыми межгрупповыми связями.

Сегодня поляризации общества происходят в онлайн-среде с последующим проявлением в реальном мире. В связи с этим, ведутся исследования в области влияния онлайн-платформ на формирование политической коммуникации и устойчивости к инструментам пропаганды и распространения дезинформации.

Дихотомия современных инструментов распространения информации в соцсетях и мессенджерах заключается в их использовании противоположными политическими и/или социальными силами. В частности, в широком применении цифровых платформ экстремистскими и другими недружественными организациями для привлечения сторонников и агитации, и их использовании в полезных целях государствами и общественными организациями.

Методы обнаружения поляризации тесно связаны с методами выявления сообществ. То есть, выявление членства в группах, атрибутов группы и определение силы внутригрупповых связей.

Авторы статьи «Поляризация сети, пузыри фильтров и эхо-камеры:

аннотированный обзор мер, моделей и тематических исследований» предложили на основе своего обзора публикаций использовать следующие методы измерения силы поляризации:

измерение гомофильности1Гомофильность ‑ склонность к общению с похожими на нас самих людьми, модульности, случайных блужданий, определение характеристик контента и теории баланса.

Измерение гомофильности напрямую связано с силой поляризации сети на уровне группы или узла. То есть, позволяет измерить степень связанности внутри узла, группы, сообщества.

Принцип модульности позволяет выявить и измерить степень связанности узлов внутри сообщества.

Метод случайных блужданий2Случайные блуждания или броуновское движение ‑ это математическая модель, которая описывает движение, направление которого в определенные моменты времени меняется случайным образом.  по мнению авторов превосходит другие методы в улавливании интуитивного понятия противоречия, которое означает поляризацию. Так, использование отношений «ретвит» и «подписка» позволяют построить граф разговоров между пользователями, которые вносят вклад в обсуждение какой-либо темы. Таким образом, метод случайных блужданий позволяет определить, в какой степени идея, созданная некоторым пользователем, подвергается воздействию участников с противоположной точкой зрения.

Методы квалификации контента (определение его характеристик) используют контент, опубликованный или потребляемый пользователями, включая хэштеги, ссылки и пр. для измерения полярности и идентификации группы.

Методы подписанных сетей3Подписанные сети в теории социальных сетей представляют отношения между двумя узлами сети, которые характеризуются как ​​положительная или отрицательная «дружба».  и теории баланса4Понятие баланса исходит из идеи, что в группе людей обычно соблюдаются некоторые логические правила. (например, люди любят друзей своих друзей, люди ненавидят врагов своих друзей). Если социальная сеть всегда удовлетворяет эти правила, то они сбалансированы. предлагают моделирование сетей с помощью графов. Граф с двумя группами узлов, связанных внутри только положительными ребрами и отрицательными ребрами между группами представляет собой идеально поляризованную сеть.

Перечисленные методы используются для оценки полярности отдельных узлов, групп или сетей. Большинство из них направлены на оценку силы поляризации на уровне узла или сети. Параллельно, необходимо учитывать культурные и исторические региональные особенности при структурной оценке противоречий в социальных сетях. Так, например, основные выводы исследования Лондонской школы экономической и политической науки «Политизация культуры участия на периферии: роль классов, пола и цифровых медиа в формировании молодежных сетей в регионе МЕНА» относятся к усилению социального неравенства по признаку пола и социального класса на цифровых платформах и преобразовании фрагментированных коллективов в гомогенные социальные движения после серьезных политических событий. При этом, значение и уровень влияния сети Интернет на коммуникативные взаимодействия между группами и поддержание связей сильно отличается от западного и не имеет такого значения. Это связано, в том числе, с зависимостью маргинализированных групп в сети Интернет от более влиятельных лиц или групп вне сети. Таким образом, угроза поляризации в информационном пространстве в странах Ближнего Востока и Северной Африки ограничена исторически сложившимися социальными и культурными нормами, в которых физическое пространство и личное общение имеют решающее значение. Это снижает возможности западноевропейской пропаганды и увеличивает шансы на сохранение традиционных и культурных ценностей.

В США наблюдается изменение традиционных механизмов поляризации, согласно которым новостной контент влияет на формирование мнения, а потребление контента соответствует политическим взглядам. Это укрепляет существующие представления и усиливает их до крайних выражений. Сегодня в современном американском обществе политическая идентичность имеет скрытую роль. Американцы избегают политической самоидентификации и не имеют достаточных представлений о политической идентификации своих социальных связей. Вместе с этим, масштабное влияние в США имеют «информационные каскады5Информационный каскад предполагает действия на основе наблюдения за действиями других людей.», которые являются механизмом управляемой поляризации. Это связано с распространением информации на онлайн-платформах без внимания к источникам информации. «Информационные каскады» влияют не только на изменение убеждений пользователей, но и на социальную организацию. В частности, каскады ретвитов в Twitter приводят к вспышкам подписок и отписок, что влияет на сдвиги в социальных связях.

С точки зрения политической поляризации «информационные каскады» предлагают сигналы для действий. Например, при организации забастовок, бастующие наблюдают за действиями в сети и за любыми сигналами о состоянии режима.

Предложенный обзор охватывает ряд исследований по выявлению политической и социальной поляризации, сопутствующих тенденциях и методах их оценки. Наиболее перспективными остаются методы графов и байесовская теория вероятности с применением междисциплинарного подхода, статистического и социологического инструментария. С целью противодействия политической поляризации необходимо понимание информационного ландшафта, региональных и культурных особенностей и их влияния на разные группы населения

  • 1
    Гомофильность ‑ склонность к общению с похожими на нас самих людьми
  • 2
    Случайные блуждания или броуновское движение ‑ это математическая модель, которая описывает движение, направление которого в определенные моменты времени меняется случайным образом.
  • 3
    Подписанные сети в теории социальных сетей представляют отношения между двумя узлами сети, которые характеризуются как ​​положительная или отрицательная «дружба».  
  • 4
    Понятие баланса исходит из идеи, что в группе людей обычно соблюдаются некоторые логические правила. (например, люди любят друзей своих друзей, люди ненавидят врагов своих друзей). Если социальная сеть всегда удовлетворяет эти правила, то они сбалансированы.
  • 5
    Информационный каскад предполагает действия на основе наблюдения за действиями других людей.