Заседание по теме «Стандартизация в области ИИ»

7 июля 2021 г. прошло заседание Экспертного совета по ИИ по теме «Стандартизация в области ИИ».

На заседании был очерчен исторический аспект и современный контекст стандартизации в сфере ИИ. Были изложены задачи, стоящие перед Техническим комитетом по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), связанные с нормативно-техническим регулированием различных аспектов прикладного использования технологий искусственного интеллекта, в том числе разработкой представленных к рассмотрению ГОСТов.

Кроме того, был дан обзор международного опыта стандартизации, в частности подходов профильного международного подкомитета ISO/IEC JTC 1/SC 42 Artificial Intelligence.

В ходе круглого стола была принята общая позиция позицию по отношению к стандартизации развития ИИ в России: необходимо учитывать международный опыт, но российские ГОСТы не должны копировать зарубежные стандарты; такое копирование способно обеспечить «сверхпроводимость» западных технических стандартов в нашу страну и соответствие интересам зарубежных ИТ-гигантов в плане глобализации со всеми вытекающими последствиями.

Для системного и конструктивного продвижения позиции ведомства в вопросах регулирования/стандартизации технологий ИИ на этапе формирования стандартов было принято решение о вступлении ФГУП «ГРЧЦ» в Технический комитет по стандартизации № 164 «Искусственный интеллект» (ТК 164).

Поделиться