Сети связи 2020-2030. Обзор тенденций развития

Время на прочтение: 2 мин

В 2020 году концепция Международного союза электросвязи определила три направления развития сетей 5G: улучшенную мобильную широкополосную связь (eMBB), ориентированную на потребителей, сверхнадежную связь с малой задержкой (URLLC) для критически важных услуг и массовую машинную связь (mMTC) для подключения Интернета вещей.

Архитектура системы 5G, включая 5GC, стала доступна с 2020 года как автономная, что позволяет развертывать частные и промышленные сети 5G.

В июне 2022 года после длительных дискуссий, МСЭ принял решение относительно общего графика внедрения 6G, состоящего из трех основных этапов: определение концепции к июню 2023 года перед Всемирной конференцией радиосвязи; разработка требований и методологии к 2026 году; и разработка спецификаций к 2030 году.

В 2023 году основной целью МСЭ стало достижение консенсуса по глобальному видению IMT-2030 (6G), включая определение потенциальных тенденций пользовательских приложений, новых технологических тенденций, определение сценариев использования и соответствующих возможностей и понимание новых потребностей в спектре.

Расширению технологической экосистемы 5G способствовало развитие и увеличение вариантов использования в отраслях и на предприятиях. Кроме этого, стандартизация 5G отличается от стандартов предыдущих поколений, имеющих единый скоординированный для всех подход к требованиям IMT-2020. В частности, 3G (IMT-2000) определялся тремя альтернативными технологиями доступа (3GPP UMTS, 3GPP2 CDMA2000 и IEEE Mobile WIMAX) и 4G (IMT-Advanced) с альтернативами 3GPP LTE и IEEE Mobile WIMAX, которые не имели очевидного лидера за счет технического сходства в архитектурах и целях. Однако, открытые интерфейсы, конвергенция связи, информационных технологий и данных, а также ориентация на разработчиков/пользователей делают необходимым стандартизацию IMT наряду с вопросами колонизации данных, прав пользователей и использования искусственного интеллекта. Эти геополитические и социальные факторы могут привести к фрагментации стандартизации 6G. В условиях массового проникновения в новые области и расширения круга заинтересованных лицензиатов, компании сотрудничают по вертикали в открытых динамических многоуровневых архитектурах, при этом конкурируя в горизонтальной плоскости за получение ценности от различных услуг. В результате потребуются более точные правила лицензирования.

Еще одной областью, где намечаются новые тенденции, стали вопросы регулирования радиочастотного спектра. Спектр используется сетями мобильной связи и другими системами беспроводной связи, включая спутники и наземное вещание. При использовании одних и тех же ресурсов спектра возникают помехи, которые приводят к ухудшению качества обслуживания. Вопросы регулирования спектра на глобальном уровне решаются ITU-R, которая устанавливает требования к системам, становящимся частью IMT. На региональном уровне координация осуществляется между странами в конкретных региональных организациях. В Европе это директива ЕС – Европейский кодекс электронных коммуникаций (EECC), который определяет правила для сетей и услуг электронных коммуникаций и оптимизирует использование радиочастотного спектра. Нормативные акты национального уровня учитывают международные и региональные подходы и определяют правила для конкретной страны, в частности, фактическое предоставление частот спектра для развертывания сетей мобильной связи.

В отношении 6G начало стандартизации ожидается в 2025 году и приведет к появлению первой спецификации 6G, 5G будет дополнена 5G-Advanced и расширит возможности в трех направлениях: опыт, расширение и операционное совершенствование.

Вместе с этим, в настоящее время отсутствуют гибридные экосистемные бизнес-модели на основе платформ, ориентированных на обслуживание и посредническую деятельность. Бизнес-модель на основе экосистемной платформы 6G должна соединить различные сферы различных рынков для создания и обмена данными на нескольких уровнях платформы и, как следствие, обеспечить взаимодействие между пользователями для коллективного создания инноваций и использования ресурсов.