Технологическая дипломатия – новые тренды международных отношений

Время на прочтение: 2 мин

В середине 2017 года Дания стала первой страной в мире, которая возвела технологии и цифровизацию в ранг сквозного приоритета внешней политики и политики безопасности. Инициатива получила название технологической дипломатии, или ‑ TechPlomacy.

В настоящее время TechPlomacy направлена на анализ трех взаимосвязанных тенденций во внешней политике:

общественные изменения, которые обусловлены технологическим прорывом (например, влияние искусственного интеллекта и автоматизации на рабочие места; больших данных на защиту персональных данные; социальных сетей на демократический диалог и выборы; Интернета вещей на кибербезопасность; цифровых бизнес-моделей на системы налогообложения; и криптовалюты на глобальную финансовую архитектуру);

роль многонациональных технологических компаний, как движущей силы технологических инноваций. Это связано с возрастающим экономическим и политическим весом корпораций, который превосходит вес национальных государств;

появление нового вектора внешней политики, обусловленного ростом негосударственных субъектов и преобразующей природой новых технологий. Например, ИИ играет существенную роль в формировании баланса сил в глобальном масштабе, кибербезопасность становится ключевым вопросом национальной безопасности.

Цель инициативы изложена в Стратегии внешней политики и политики безопасности правительства Дании в 2017 году и охватывает такие области, как киберпространство, продвижение экспорта, инвестиционную политику, двусторонние отношения Дании с другими странами.

В рамках TechPlomacy осуществляется регулирование двух ключевых направлений:

диалог с технологическими компаниями по вопросам, вызывающим опасения правительства;

и осуществление влияния на международную повестку дня в области технологической политики в целях соблюдения интересов Дании, включая формирование новых альянсов и многосторонних партнерств.

Проводимая политика подтверждается выводами отчета Центра долгосрочной кибербезопасности Калифорнийского университета в Беркли, согласно которым цифровая геополитика больше не является частью традиционной геополитики, она создает новые связи между новыми субъектами. Традиционных дипломатических отношений становится недостаточно для продвижения своих интересов и их защиты за рубежом.

Ключевые темы обсуждений в рамках TechPlomacy связаны с дезинформацией в сети Интернет, борьбой с терроризмом, изучением последствий дипфейков, цифровым налогообложением, этики данных и др. Кроме этого, осуществляется регулирование отраслевых вопросов, связанных с проблематикой автономных транспортных средств, ролью CRISPR технологий в здравоохранении, вопросами интеграции данных из Интернета вещей в общую инфраструктуру данных.

Среди схожих институтов, развивающих направление технологической дипломатии, можно выделить:

AUKUS ‑ соглашение о расширенной безопасности между США, Австралией и Великобританией, которое может быть использовано для продвижения усилий технологической дипломатии. В рамках AUKUS партнеры могут участвовать в передовом обмене возможностями в области ИИ, квантовых и кибертехнологий, исследований гиперзвука. Сотрудничество с промышленной отраслью может усилить успех технологической дипломатии и противодействия технологическим достижениям Китая;

Академию технической дипломатии (Tech Diplomacy Academy) в институте Крача Университета Пердью в США, которая создана в 2024 году. Ее деятельность будет направлена на интеграцию технологического, коммерческого и внешнеполитического опыта для разработки надежных технологий с целью продвижения свободы, безопасности и процветания. Поддержка этой инициативы Госдепартаментом США свидетельствует о важности обеспечения государственных служащих знаниями и инструментами для поддержки критически важных и технологических отраслей.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что концепция технологической дипломатии построена на сотрудничестве секторов, отраслей и стран и является основным инструментом опережения противников для достижения технологического лидерства, коммерциализации и установления правил и норм для регулирования использования инноваций. Кроме этого, технологическая дипломатия подразумевает гарантию надежности разработки, внедрения и выпуска технологий в области ИИ, полупроводников, квантовых вычислений. Это объединение опыта и знаний из трех традиционно изолированных областей – технологий, бизнеса и внешней политики для продвижения национальных интересов и противодействию использования технологий в качестве оружия.

Сотрудничество, которое опирается на эти ключевые элементы технологической дипломатии гарантирует достижение экономического лидерства и соблюдение принципов доверия.