Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет от 26.07.2022

Время на прочтение: 7 мин

Новости о России

Россия оштрафовала Google на $34 млн за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба России наложила на Google оборотный штраф в размере 2 миллиардов рублей (34,2 миллиона долларов) за нарушение антимонопольного законодательства и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Надзорный орган заявил, что «после всестороннего изучения обстоятельств дела комиссия службы признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube».

«Мы изучим текст официального решения, чтобы определить наши следующие шаги», – говорится в заявлении Google. Компания должна выплатить штраф в течение двух месяцев после его вступления в силу.

В последние месяцы Россия наложила многочисленные штрафы на дочернюю компанию Google. На прошлой неделе суд обязал компанию выплатить 21,1 млрд рублей (358,7 млн ​​долларов) за неоднократные отказы удалить контент, который Россия считает незаконным, например, «фейковые новости» о конфликте на Украине.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/russia-fines-google-34-mln-breaching-competition-rules-2022-07-26/

Законодательство, политика, регулирование

Канада оценит устойчивость телекоммуникационных сетей прежде, чем одобрить сделку Rogers Communications и Shaw Communications

Канада изучит устойчивость телекоммуникационных сетей по всей стране, прежде чем одобрить сделку по покупке компанией Rogers Communications фирмы Shaw Communications за 20 млрд канадских долларов, заявил министр промышленности Франсуа-Филипп Шампань.

В этом месяце в работе сетей Rogers Communications произошел серьезный сбой, в результате которого жители Канады не могли пользоваться банковскими и транспортными услугами, а также вызывать службу экстренной помощи 911. В этой связи Франсуа-Филипп Шампань заявил парламентскому комитету, расследующему этот инцидент, о необходимости оценить и повысить устойчивость телекоммуникационных сетей по всей стране.

Сбой в работе сетей Rogers Communications заставил власти задуматься о том, что отсутствие конкуренции в телекоммуникационном секторе Канады подвергает потребителей рискам. В Канаде работают три оператора связи, которые контролируют около 95% рынка.

Ссылка: https://www.reuters.com/business/media-telecom/rogers-ceo-says-shaw-deal-would-allow-more-money-network-resiliency-2022-07-25/

Изменения в законе Великобритании о безопасности в Интернете могут привести к тому, что потребители не будут защищены от мошенничества

Одним из законов, который в настоящее время рассматривается законодателями Великобритании, является законопроект о безопасности в Интернете. Он обязывает технологические компании брать на себя ответственность за публикацию на их платформах рекламы мошенников.

Однако сейчас принятие закона находится под угрозой, так как его рассмотрение было отложено до избрания нового премьер-министра Великобритании. Некоторые эксперты полагают, что к этому времени закон может быть значительно изменен. По их мнению, нельзя допустить, чтобы любые потенциальные изменения в законе помешали защитить потребителей от мошенничества в Интернете.

В прошлом месяце торговая ассоциация UK Finance опубликовала свой ежегодный отчет, в котором сообщалось, что в 2021 году онлайн-мошенники украли у британцев 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Ссылка: https://www.ft.com/content/5a5801fe-bb2f-4e7f-9823-9c795b1e4cc2

Управление по конкуренции и рынкам Великобритании опубликовало результаты исследования рынка потоковой передачи музыки

Концентрированный характер рынка потоковой передачи музыки, на котором доминирует небольшое количество крупных игроков, включая Spotify и Apple, «в настоящее время не причиняет вреда потребителям», сообщило Управление по конкуренции и рынкам Великобритании.

«В целом, анализ Управления по конкуренции и рынкам показывает, что рынок дает хорошие результаты для потребителей», – говорится в отчете. При этом регулятор обеспокоен тем, что баланс сил на рынке может измениться, и музыкальные лейблы и потоковые сервисы начнут получать значительную сверхприбыль.

Жители Великобритании слушают 80% музыки через стриминговые сервисы. В период с 2014 по 2020 год количество исполнителей, размещающих свои музыкальные произведения на стриминговых платформах, увеличилось в Великобритании в два раза – с 200 000 до 400 000.

Ссылка: https://www.gov.uk/government/publications/music-and-streaming-market-study-update-paper

Информационные технологии и связь

Virgin Media O2 передаст дополнительно 15 миллионов гигабайт бесплатных данных в Национальный банк данных на фоне роста стоимости жизни

Британский мобильный оператор Virgin Media O2 передаст дополнительно 15 миллионов гигабайт бесплатных данных в Национальный банк данных Великобритании, чтобы помочь людям оставаться на связи в условиях роста стоимости жизни. Банк данных предоставляет бесплатный мобильный интернет тем, кто в нем нуждается, в виде бесплатных SIM-карт, данных, минут и SMS. К концу 2025 года мобильный оператор обещал предоставить более 61 млн гигабайт бесплатных мобильных данных для нуждающихся.

На сегодняшний день Национальный банк данных предоставил общественным организациям более 50 000 SIM-карт. По словам представителей Virgin Media O2, два миллиона домохозяйств по всей Великобритании могут лишиться надежного доступа в Интернет из-за роста стоимости жизни.

Исполнительный директор Virgin Media O2 Лутц Шулер отметил: «Как основатели Национального банка данных Великобритании, мы знаем, насколько важно для людей, наиболее пострадавших от роста стоимости жизни, иметь доступ к бесплатным мобильным данным, чтобы они могли выходить в Интернет и оставайтесь на связи с близкими, а также получать доступ к основным услугам…».

Ссылка: https://www.independent.co.uk/tech/virgin-media-b2131058.html

Netflix добавил в свое приложение кнопку для покупки подписки

Стриминговая платформа Netflix добавила в свое приложение для iPhone и iPad новую кнопку, которая позволяет покупать подписку у сервиса напрямую. При входе в приложение появилась кнопка со ссылкой на сайт Netflix, по ней пользователи могут зарегистрироваться и оплатить подписку.

Ранее пользователи могли оплатить подписку только через платежные системы от Apple, такое требование предъявлялось ко всем приложениям, размещенным в Apple Store, теперь платежами будет управлять Netflix. Это стало возможным после того, как Apple добавила новую опцию, которая позволяет приложениям направлять пользователей на их собственные веб-сайты для регистрации.

Технологическая компания добавила эту опцию на фоне растущего беспокойства регулирующих органов по поводу того, что Apple пользуется своим доминирующим положение на рынке и запрещает разработчикам использовать альтернативные системы оплаты.

Ссылка: https://www.independent.co.uk/tech/netflix-subscription-price-buy-app-apple-iphone-ipad-b2130794.html

Дефицит оптоволоконных кабелей угрожает цифровому развитию

Дефицит волоконно-оптических кабелей во всем мире привел к росту цен на них и увеличению сроков поставки, что поставило под угрозу амбициозные планы компаний по развертыванию современной телекоммуникационной инфраструктуры.

Европа, Индия и Китай входят в число регионов, наиболее пострадавших от кризиса: цены на оптоволокно выросли на 70% с рекордно низкого уровня в марте 2021 года (с 3,70 до 6,30 долларов). Хотя пандемия побудила некоторые из крупнейших технологических и телекоммуникационных компаний сократить свои капиталовложения, произошел всплеск спроса на Интернет и услуги передачи данных, что привело к нехватке критически важных материалов.

Такие компании, как Amazon, Google, Microsoft и Meta, расширяют свои центры обработки данных, чтобы удовлетворить растущий спрос, в том числе с помощью прокладки обширных международных оптоволоконных сетей под водой. При этом правительства разных стран поставили перед собой цели по развертыванию сверхбыстрой широкополосной связи и технологий 5G, которые требуют прокладки большого количества оптоволоконных кабелей под землей.

Ссылка: https://www.ft.com/content/37e8c5fc-2af3-4343-bfb8-13f34e292392

Meta (запрещена в России) сообщила о прекращении работы приложения Tuned

Компания Meta (запрещена в России) сообщила о закрытии социальной сети для влюбленных Tuned через два года после её запуска. Приложение Tuned позволяло пользователям обмениваться заметками, фотографиями, видео, голосовыми сообщениями и списками контактов, а также музыкой через интеграцию со Spotify.

По словам Крейга Чаппла, специалиста по анализу мобильных приложений в компании Sensor Tower, социальная сеть Tuned была загружена всего 909 000 раз в App Store и Google Play. Эксперты отмечают, что у приложения были сильные конкуренты, в том числе Between и Couple. Кроме того, это был экспериментальный проект, окончание которого является вполне логичным.

Ссылка: https://techcrunch.com/2022/07/25/meta-is-shutting-down-tuned-its-social-app-for-couples/

Исследователи разработали метод, позволяющий обмануть систему обнаружения сетевых вторжений

Исследователи из военного колледжа Citadel, расположенного в Южной Каролине, продемонстрировали метод, который может обмануть систему обнаружения сетевых вторжений (NIDS), позволяя вредоносным DDoS-сообщениям проходить как законный трафик.

Исследователи сначала создали модель глубокого обучения для обнаружения атак усиления DNS и обучили ее на общедоступном наборе данных DDoS обнаруживать вредоносный трафик со скоростью выше 98% и неправильно его классифицировать.

«Результаты показывают, что можно относительно легко обмануть NIDS на базе машинного обучения, подтверждая мнение о том, что эти алгоритмы весьма восприимчивы к состязательному обучению», – отмечают исследователи.

Ссылка: https://arxiv.org/pdf/2206.14346.pdf

Распространение информации

Стриминговый сервис Hulu блокирует политическую рекламу, касающуюся права на аборт и контроля над оборотом оружия в США

Представители Демократической партии США сообщили о том, что стриминговый сервис, принадлежащий The Walt Disney Company, за последние несколько недель неоднократно отклонял их рекламу, посвященную таким темам, как право на аборт, контроль над оборотом оружия и изменение климата.

Демократы размещали такую рекламу на других платформах, включая Facebook, YouTube и Roku, только Hulu отклонил ее, сообщил представитель Демократической партии. Партия обратилась к Hulu за разъяснениями. 18 июля представитель сервиса сообщил, что реклама была отклонена из-за проблем, «связанных с содержанием».

Ссылка: https://www.washingtonpost.com/politics/2022/07/25/disney-hulu-democrats-ads/

Социальные сети

Meta (запрещена в России) позволит пользователям Facebook (запрещен в России) зарабатывать деньги на видео с лицензионной музыкой

С 25 июля компания Meta Platforms (запрещена в России) разрешила пользователям Facebook (запрещен в России) монетизировать видео, в которых используется лицензионная музыка. Это позволит Meta нарастить усилия по борьбе с TikTok.

Технологическая компания в партнерстве с представителями музыкальной индустрии разработала инструмент «Менеджер прав», который поможет авторам контента защитить свои права. Авторы видео, в которых используется лицензионная музыка, будут получать 20% дохода от своих роликов. Остальная часть дохода будет делиться между правообладателями и Meta.

Ссылка: https://www.wsj.com/articles/meta-to-let-facebook-creators-earn-money-for-videos-with-music-11658762053

Пользователи раскритиковали Instagram (запрещен в России) за изменение алгоритмов социальной сети

Пользователи Instagram (запрещен в России) запустили на платформе Change.org петицию, в которой потребовали отменить внесенные недавно изменения. Пользовали не довольны тем, что Instagram стал акцентировать слишком много внимания на Reels, объявив о том, что теперь все видео продолжительностью менее 15 минут будут автоматически публиковаться в виде роликов.

Авторы петиции обвиняют Instagram в чрезмерном желании стать похожим на TikTok и не дать пользователям уйти на конкурирующую платформу. Кроме того, пользователи социальной сети негативно восприняли то, что после внесенных изменений в их основной ленте стали появляться публикации людей, на которых они не подписаны.

Ссылка: https://www.change.org/p/make-instagram-instagram-again-saveinstagram

Киберпреступления

Группа хакеров LockBit атаковала инфраструктуру небольшого канадского города Сент-Мэрис

Группа хакеров-вымогателей LockBit заблокировала внутренние серверы в небольшом канадском городе Сент-Мэрис, расположенном на юго-западе Онтарио. Согласно заявлению городских властей, инцидент произошел 20 июля. Злоумышленники взломали внутренний сервер и зашифровали хранящиеся на нем данные. Теперь они требуют выкуп, в противном случае угрожают опубликовать украденные данные в Интернете.

«У нас есть квалифицированная и опытная команда сотрудников, экспертов по кибербезопасности и юристов, которые круглосуточно работают над решением вопросов, связанных с этим инцидентом», – заявил мэр города Аль Стратди.

Критически важные муниципальные службы, такие как пожарная служба, полиция, транспортная система, а также системы водоснабжения и водоотведения, не пострадали в результате инцидента и работают в обычном режиме.

Ссылка: https://cybernews.com/news/lockbit-targets-small-canadian-town-with-extortion/

Шпионское ПО компании Candiru использовалось для слежки за журналистами на Ближнем Востоке

Эксперты компании Avast обнаружили, что шпионское ПО DevilsTongue, разработанное израильской компанией Candiru, использовало уязвимость нулевого дня в Google Chrome, чтобы следить за журналистами и другими влиятельными лицами на Ближнем Востоке.

Уязвимость, идентифицируемая как CVE-2022-2294, была исправлена инженерами Google и Apple в начале июля. По данным специалистов Avast, компания Candiru начала использовать CVE-2022-2294 еще в марте 2022 года для атак на пользователей в Ливане, Турции, Йемене и Палестине.

Злоумышленникам удалось внедрить вредоносный код JavaScript на сайт одного информационного агентства в Ливане, это позволило им проводить XSS-атаки и перенаправлять жертв на сервер с эксплоитами.

Ссылка: https://decoded.avast.io/janvojtesek/the-return-of-candiru-zero-days-in-the-middle-east/

Исследователи Norton Labs рассказали о восьми самых распространенных способах фишинговых атак

Исследователи компании Norton Labs выявили восемь способов, которые чаще всего используют злоумышленники для совершения фишинговых атак. Они отмечают, что по-прежнему широко используется классический фишинг, при котором киберпреступники создают поддельные веб-сайты, чтобы erhfcn, учетные данные пользователей при входе в систему. Чаще всего преступники подделывают страницы Facebook (73%) и Instagram (17%).

Кроме того, мошенники создают поддельные страницы и сообщают жертвам о попытках получения несанкционированного доступа к их учетной записи, стремясь запугать и заставить раскрыть конфиденциальную информацию. Другой распространенный способ атаки включает уведомление о нарушении авторских прав. Сообщая жертве о том, что её учетная запись была заблокирована, злоумышленники убеждают ее предоставить учетные данные для входа в систему, чтобы получить доступ к профилю.

Преступники также создают фейковые веб-сайты для подтверждения учетных записей, взлома чужих аккаунтов и привлечения подписчиков. Более сложные фишинговые атаки направлены на перехват временных кодов для входа в системы.

Ссылка: https://cybernews.com/security/eight-popular-phishing-scams-users-should-be-aware-of/