Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет от 25.07.2022

Время на прочтение: 6 мин

Новости о России

Россия усиливает интернет-цензуру

В 2019 году Владимир Путин подписал закон об Интернете, который дал чиновникам право блокировать доступ к веб-сайтам. Закон был использован для блокировки Facebook, Instagram (запрещены в России) и Twitter после начала конфликта на Украине в феврале. С этого момента власти России постоянно предлагают новые законы и меры по усилению контроля над Интернетом.

Станислав Шакиров, соучредитель российской группы по цифровым правам «Роскомсвобода» говорит, что Россия принимает законы, регулирующие и контролирующие Интернет, с 2012 года. По его словам, существует пять основных принципов. Во-первых, Россия стремится контролировать свою интернет-инфраструктуру, владея интернет-кабелями, проходящими через ее территорию и соединяющими ее с остальным миром. Во-вторых, страна оказывает «давление» на веб-сайты и интернет-компании, такие как «Яндекс» и «ВКонтакте», с целью подвергнуть их цензуре. В-третьих, Россия запрещает независимые СМИ и признает их «иностранными агентами». В-четвертых, власти принуждают людей к самоцензуре в Интернете. Наконец, есть «ограничение доступа к информации».

Ссылка: https://www.wired.com/story/russia-internet-censorship-splinternet/

Законодательство, политика, регулирование

Министерство юстиции США одобрило покупку Mandiant компанией Google

Министерство юстиции США одобрило сделку по покупке компанией Google фирмы Mandiant, занимающейся кибербезопасностью. В нормативной документации, представленной Mandiant в Комиссию по ценным бумагам и биржам, компания заявила, что Министерство юстиции также отказалось от обязательного периода ожидания слияния.

О сделке на сумму 5,4 миллиарда долларов было объявлено в марте этого года. Технологическая компания Google заплатит по $23 за бумагу акционерам компании. Mandiant станет частью подразделения облачных технологий Google. Закрытие сделки ожидается в конце этого года, если Google примет окончательное решение о слиянии.

Ссылка: https://www.sec.gov/ix?doc=/Archives/edgar/data/0001370880/000137088022000030/mndt-20220715.htm

Ofcom обвинил BBC в нарушении правила беспристрастности

Британский медиарегулятор Ofcom обнаружил, что радиовещательная корпорация BBC нарушила правила беспристрастности в отношении новостного сообщения, транслировавшегося в программе The World at One 24 февраля 2021 года.

В программе обсуждались обвинения, предъявленные прокуратурой Шотландии бывшему первому министру Алексу Салмонду в домогательствах, и последующее расследование в отношении него. Программа содержала интервью с Рут Дэвидсон, которая подробно высказала резко критические взгляды на правительство Шотландии, не придав должного значения альтернативным точкам зрения.

Ссылка: https://www.ofcom.org.uk/news-centre/2022/ofcom-finds-bbc-in-breach-of-due-impartiality-rules

Сделка Orange и MasMovil позволит выяснить, стали ли регуляторы ЕС более благосклонными к слияниям операторов мобильной связи

Подразделение французской телекоммуникационной компании Orange и испанский оператор связи MasMovil подписали соглашение об объединении операций в Испании. В результате этого слияния будет создана компания стоимостью почти $19 млрд. Оно позволит проверить, стали ли европейские антимонопольные органы более снисходительными при одобрении сделок, направленных на сокращение числа операторов мобильной связи.

Некоторые эксперты считают, что регулирующие органы ЕС стали более благосклонно относиться к мобильным операторам, пытающимся сократить свои долги за счет слияний. По мнению аналитиков, одобрение слияния Orange и MasMovil может привести к заключению аналогичных сделок в Великобритании, Франции, Италии и Португалии, что сократит количество игроков на рынке с четырех до трех.

«Это настоящая лакмусовая бумажка для отрасли, которая может открыть двери для других возможностей. За сделкой будут внимательно следить другие операторы», – заявил аналитик компании CCS Insight Кестер Манн.

Ссылка: https://www.reuters.com/markets/deals/orange-masmovil-deal-test-case-european-telecom-tie-ups-2022-07-25/

Национальный центр кибербезопасности Великобритании запустит новый инструмент Cyber Advisor

Национальный центр кибербезопасности Великобритании запустит новый инструмент Cyber Advisor, который будет консультировать малые и средние предприятия по вопросам защиты от кибератак, чтобы они могли достичь минимального стандарта безопасности.

Национальный центр кибербезопасности приглашает организации помочь в разработке данного инструмента. Квалифицированные консультанты по кибербезопасности первоначально сосредоточатся на том, чтобы помочь своим клиентам внедрить усовершенствованные механизмы киберзащиты, которые соответствуют размеру и потребностям их компаний.

Ссылка: https://www.ncsc.gov.uk/information/cyber-advisor

Информационные технологии и связь

Eutelsat ведет переговоры о возможном слиянии с британской компанией OneWeb

Французский оператор спутниковой связи Eutelsat подтвердил, что ведет переговоры о возможном слиянии с британской компанией OneWeb, что может помочь обеим компаниям конкурировать с Starlink и Project Kuiper, дочерним подразделением Amazon.

Заявление Eutelsat прозвучало после того, как СМИ сообщили о том, что компания готова купить OneWeb, которая в последнем раунде финансирования была оценена в 3,4 миллиарда долларов и в которой Eutelsat уже владеет 23% акций.

«После недавних слухов Eutelsat Communications подтверждает, что ведет переговоры со своими соакционерами OneWeb относительно возможного объединения всех акций для создания мирового лидера в области связи», – заявил представитель Eutelsat.

Ссылка: https://www.reuters.com/markets/deals/frances-eutelsat-talks-over-possible-merger-with-uk-satellite-operator-oneweb-2022-07-25/

Специалисты The Intercept выяснили, что Google продает Израилю передовые инструменты ИИ

Документы, изученные американской некоммерческой организацией The Intercept, подтверждают, что Google предоставляет правительству Израиля полный набор инструментов машинного обучения и искусственного интеллекта в рамках контракта Project Nimbus. В апреле 2021 года Министерство финансов Израиля объявило о контракте на закупку системы облачных вычислений, созданной совместно Google и Amazon, стоимостью 1,2 миллиарда долларов.

В документах указывается, что новая система предоставит Израилю возможности для распознавания лиц, автоматической категоризации изображений, отслеживания объектов и даже анализа эмоционального содержания изображений, высказываний и текстов. При этом инженеры Google обеспокоены тем, что продажа Израилю таких инструментов может привести к непреднамеренной поддержке продолжающейся израильской военной оккупации Палестины.

Ссылка: https://theintercept.com/2022/07/24/google-israel-artificial-intelligence-project-nimbus/

Компания Rogers Communications инвестирует 10 млрд канадских долларов в технологии ИИ

Компания Rogers Communications собирается инвестировать 10 миллиардов канадских долларов в течение следующих трех лет в искусственный интеллект, а также в тестирование технологий ИИ. Это решение было принято после того, как в работе телекоммуникационных сетей компании произошли серьезные сбои.

Главный исполнительный директор компании Тони Стафьери заявил, что они добились прогресса в формальном соглашении между операторами связи об автоматическом переключении вызовов 911 на сети друг друга в случае сбоя в работе сети любого оператора.

Ранее в этом месяце в работе сетей Rogers Communications, насчитывающего более 10 миллионов абонентов, произошел сбой, который длился почти 19 часов, в результате чего жители Канады не могли пользоваться банковскими и транспортными услугами, а также вызывать службу экстренной помощи 911.

Ссылка: https://www.reuters.com/business/media-telecom/rogers-invest-c10-billion-ai-testing-after-massive-outage-2022-07-24/

China Mobile сообщила о прекращении работы службы обмена сообщениями Feixin

Компания China Mobile сообщила о прекращении работы службы обмена сообщениями Feixin, которая когда-то доминировала на рынке мобильных коммуникационных систем для передачи текстовых и голосовых сообщений, но после появления приложения WeChat, разработанного китайской технологической компанией Tencent, не смогла с ним конкурировать.

Служба обмена сообщениями Feixin, разработанная одним из трех основных государственных операторов связи страны China Mobile, была запущена в 2007 году. Feixin прекратит работу с 30 сентября, после чего пользователи не смогут войти в систему и использовать сервис, объявила компания China Mobile, отметив, что она удалит информацию о пользователях по истечении неопределенного периода времени.

Ссылка: https://www.scmp.com/tech/big-tech/article/3186494/china-mobile-ends-decade-failure-against-wechat-imessage-feixin-shut

Brexit – «самая большая потеря суверенитета с 1066 года», считает основатель компании ARM

Основатель компании ARM Герман Хаузер считает, что Brexit был тактической ошибкой Великобритании, и у неё нет шансов стать технологически суверенной страной. По его мнению, США, Китай и Европа – это единственные три технологически суверенных региона в мире, только они обладают мощностями по производству чипов и опытом в области разработки технологий 5G, необходимых для развития современной экономики.

Герман Хаузер заявил, что «между США, Китаем и ЕС идет гонка за создание круга технологического суверенитета, к которому могут присоединиться другие страны. Но Европа – единственный регион, у которого есть масштабируемая модель для включения других стран в свой круг технологического суверенитета». США и Китай являются «гегемонами», желающими контролировать мировую торговлю технологиями и доминировать на глобальном уровне. Европа же продвигает парадигму, в которой технологии разрабатываются, передаются или продаются партнерам, разделяющим европейские ценности.

Ссылка: https://www.theguardian.com/business/2022/jul/23/hermann-hauser-founder-of-arm-brexit-is-the-biggest-loss-of-sovereignty-since-1066

Пользователи YouTube создали цифровую копию Киану Ривза с помощью MetaHuman

Авторы YouTube-канала Not Face Video Studio создали реалистичную цифровую копию Киану Ривза, которую практически невозможно отличить от реального человека.

Они использовали инструмент Metahuman, который позволяет создавать персонажей с применением движка Unreal Engine 5. Затем полученную 3D-модель доработали в программе для создания дипфейков DeepFaceLab.

Ссылка: https://80.lv/articles/a-deepfake-version-of-keanu-reeves-made-with-metahuman

Распространение информации

Крупные технологические компании будут самостоятельно регулировать количество вредоносного контента в Новой Зеландии

Крупные технологические компании, работающие в Новой Зеландии, договорились сократить количество вредоносного контент, распространяемого на их платформах. По словам некоторых экспертов, этот шаг позволит им избежать государственного регулирования.

Meta Platforms, Google, TikTok, Amazon.com и Twitter подписали соответствующий свод правил, сообщила правительственная организация Netsafe.

«Слишком много пользователей подвергаются издевательствам, преследованиям и оскорблениям в Интернете, поэтому представители индустрии сплотилась, чтобы защитить их», – заявил глава Netsafe Брент Кэри.

Контролировать выполнение компаниями подписанных обязательств по сокращению количества вредоносного контента в Интернете и оценивать их работу в этом направлении будет отраслевая лоббистская организация NZTech.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/tech-giants-self-regulate-reducing-harmful-content-new-zealand-2022-07-25/

Социальные сети

TikTok – новый способ достучаться до людей

23 миллиона человек в Великобритании используют TikTok каждый месяц. Согласно недавнему отчету британского медиарегулятора Ofcom, TikTok является самым быстрорастущим ресурсом, который взрослые жители страны используют для получения новостей. 44% британцев утверждают, что они получают информацию от людей, на которых они подписаны в социальной сети, а не из новостных изданий (24%).

Приложение TikTok зарекомендовало себя как инструмент для сбора и представления новостей в первые дни конфликта в Украине. Обычные украинцы документировали преступления российской армии с помощью своих телефонов и выкладывали видео в социальную сеть. Эти материалы просматривали почти миллион раз в минуту в первые дни конфликта.

Ссылка: https://www.theguardian.com/commentisfree/2022/jul/23/tiktok-journalism-news-outlet-journalism-media

Киберпреступления

Компании, работающие в сфере технологий, СМИ и телекоммуникаций, чаще всего становились жертвами кибермошенников в Сингапуре

Согласно отчету компании Ensign InfoSecurity, организации, работающие в сфере технологий, средств массовой информации, телекоммуникаций и транспорта, чаще всего становились жертвами кибератак в Сингапуре. На них пришлось 70% всех совершенных кибератак в 2021 году.

«Коммуникационные компании являются прибыльными целями для злоумышленников, поскольку их услуги влияют почти на все аспекты нашего общества и цифровой экономики», – заявил Стивен Нг, директор по информационным технологиям компании Ensign InfoSecurity.

По его словам, для создания динамичной экосистемы кибербезопасности в Сингапуре, способствующей развитию квалифицированных специалистов и внедрению инноваций, необходимо обеспечить тесное сотрудничество государственных и частных заинтересованных сторон.

Ссылка: https://www.computerweekly.com/news/252523094/TMT-firms-among-top-targets-for-cyber-attacks-in-Singapore

Количество случаев использовании программ-шпионов возрастет после отмены права на аборт в США

Компания «Лаборатория Касперского» провела глобальный опрос, который показал, что не менее 30% людей считают допустимым шпионить за своим партнером с помощью программ для сталкинга, по крайней мере, при определенных обстоятельствах. 64% респондентов заявили, что стали бы преследовать своего партнера, если бы подозревали его в измене, 63% сделали бы это в интересах своей безопасности, а 50% – если бы их партнер был замешан в преступной деятельности.

После отмены Верховным судом США права на аборты возникло много проблем с защитой конфиденциальности женщин и предотвращением слежки. «Вероятно, после решения по делу Роу против Уэйда количество случаев использования программ для сталкинга резко возрастет, поскольку мошенники и организации будут стремиться получить личную информацию о людях и их местонахождении», – предупредил Майкл Ковингтон, вице-президент по продуктам и стратегии компании Apple.

Ссылка: https://cybernews.com/privacy/cyberstalking-likely-to-increase-in-post-roe-america/

Налоговая служба Италии подверглась кибератаке

Группа хакеров сообщила в даркнете о том, что она взломала системы налоговой службы Италии, и потребовала заплатить выкуп в течение пяти дней, пригрозив, в противном случае, обнародовать данные. В мае группа пророссийских хакеров атаковала веб-сайты нескольких итальянских государственных структур.

В настоящий момент полиция страны расследует инцидент и пытается выяснить, действительно ли хакеры получили доступ к данным налоговой службы. По словам Пьергуидо Иецци, главного исполнительного директора компании по разработке программного обеспечения Swascan, около 78 гигабайт данных могли быть украдены в результате атаки, проведенной хакерами LockBit.

Ссылка: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-25/italy-s-tax-agency-may-be-under-cyberattack-ansa-says