Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет от 27.06.2022

Время на прочтение: 8 мин

Законодательство, политика, регулирование

США и G7 предпримут дальнейшие действия для поддержки Украины и привлечения России к ответственности

Президент США Джо Байден встретится с лидерами «Большой семерки» и президентом Украины Владимиром Зеленским. Участники встречи анонсировали введение новых санкций в отношении России, в том числе усиление давления на технологические компании, поддерживающие страну, и введение против них вторичных санкций.

В заявлении США, опубликованном по итогам встречи, отмечается, что таким компаниям закроют доступ к товарам, которые содержат американские технологии.

«Министерство торговли США предпримет первые шаги против компаний, ​​поддерживающих Россию, добавив несколько таких компаний со всего мира в чёрный список, тем самым запретив этим компаниям покупать товары и технологии американского происхождения, такие как полупроводники», – говорится в заявлении.

Ссылка: https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/06/27/fact-sheet-the-united-states-and-g7-to-take-further-action-to-support-ukraine-and-hold-the-russian-federation-accountable/

Решение Верховного суда США, отменившего конституционное право женщин на аборт, приведет к распространению дезинформации в социальных сетях

Верховный суд США, отменивший историческое решение по делу «Роу против Уэйда» 1973 года, которое гарантировало женщинам право на аборт, спровоцирует поток дезинформации в социальных сетях.

Большинство технологических компаний заявили, что в отношении кампании по распространению дезинформации об абортах будут применяться уже существующие правила платформ.

При этом эксперты считают, что социальные сети могли бы начать принимать превентивные меры, например, автоматически сократить количество контента, разжигающего страх участия в протестах или сосредоточить свое внимание на известных распространителях дезинформации о прерывании беременности. Такие сайты, как Life News и Live Action, ранее не один раз распространяли ложные заявления о безопасности абортов.

Ссылка: https://www.bloomberg.com/news/newsletters/2022-06-27/supreme-court-s-roe-decision-forces-social-media-sites-to-confront-misinformation-yet-again

Члены совета директоров Digital World получили повестки в суд в связи с планами по слиянию с социальной сетью Дональда Трампа

Компания Digital World Acquisition заявила, что каждый из ее директоров получил повестку в суд от федеральной прокуратуры в связи с планами по слиянию с социальной сетью бывшего президента США Дональда Трампа.

Основанная им компания Trump Media & Technology Group согласилась на слияние с Digital World в октябре и ожидала, что сделка будет закрыта ко второй половине этого года.

По состоянию на 13 апреля в совете директоров компании было семь человек, в том числе главный исполнительный директор Патрик Орландо и финансовый директор Луис Орлеанс-Браганса.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/digital-world-board-members-get-subpoena-over-trumps-social-media-deal-2022-06-27/

Датский сервис по поиску работы подал антимонопольную жалобу в отношении Google

Датский сервис для поиска работы Jobindex подал антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию, обвинив Google в антиконкурентном поведении. Jobindex заявляет, что американская технологическая компания нарушает антимонопольное законодательство, отдавая предпочтение собственному сервису поиска работы Google for Jobs.

Европейская комиссия заявила, что рассмотрит жалобу в соответствии со стандартными процедурами. Компания Google, которая в последние годы была оштрафована заместителем председателя Европейской комиссии по цифровым технологиям Маргрет Вестагер на более чем 8 миллиардов евро за различные антиконкурентные действия, сообщила, что сотрудничает с поставщиками услуг по поиску работы и направляет людей на веб-сайты с актуальными вакансиями.

Основатель и генеральный директор Jobindex Кааре Даниэльсен заявил, что сервис собрал самую большую базу данных о вакансиях в Дании к тому времени, когда Google for Jobs вышла на местный рынок в прошлом году. «Тем не менее, за короткое время после появления Google for Jobs в Дании Jobindex потерял 20% трафика из-за низкокачественного сервиса Google», – отметил он.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/exclusive-google-hit-with-antitrust-complaint-by-danish-job-search-rival-2022-06-27/

Крупнейшие розничные сети Австралии обвинили в необоснованном использовании технологии распознавания лиц

Организация по защите прав потребителей CHOICE обвинила три крупнейшие розничные сети Австралии – The Good Guys, Bunnings и Kmart – в необоснованном использовании технологии распознавания лиц клиентов. Организация направила жалобу в Управление Комиссара по информации Австралии. Главный операционный директор Bunnings Саймон Макдауэлл сказал, что технология использовалась только для обеспечения безопасности.

Представитель CHOICE Эми Перейра заявила, что технология распознавания лиц несет «значительный риск для людей», включая «вторжение в их частную жизнь, неправильную идентификацию, дискриминацию, профилирование, а также уязвимость к кибератакам из-за утечки личных данных».

Представители CHOICE также отметили, что указанные розничные сети собирали личную и конфиденциальную информацию без согласия их владельцев.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/australian-retail-giants-targeted-facial-recognition-tech-complaint-2022-06-27/

Информационные технологии и связь

Веб-сайты Великобритании, предоставляющие базовые услуги, должны предотвращать цифровое неравенство

Альянс по борьбе с цифровым неравенством Digital Poverty Alliance призвал компании и организации, оказывающие базовые услуги, адаптировать свои веб-сайты и приложения, чтобы обеспечить всем социальным группам в Великобритании доступ к современным средствам коммуникации.

По оценкам Альянса, в стране насчитывается 11 миллионов взрослых людей, которые не владеют необходимыми навыками или не имеют оборудования для использования цифровых услуг.

Представители Digital Poverty Alliance считают, что компании должны обеспечить британцам возможность «жить в мире, который позволяет каждому получить доступ к изменяющим жизнь преимуществам, которые приносят цифровые технологии». Альянс работает над тем, чтобы 2030 году преодолеть цифровое неравенство.

Ссылка: https://www.computing.co.uk/news/4051875/uk-essential-services-websites-prevent-digital-exclusion

Все больше технологических компаний используют синтетические изображения, чтобы обучать ИИ

Сегодня многие производители ИИ используют «синтетические» изображения для обучения систем, по сути переворачивая представление о том, что поддельные данные – это плохо. На самом деле, при правильном использовании это не только сделает программное обеспечение более надежным, но и полностью изменит экономику данных.

В 2015 году Сими Линдгрен пришла в голову идея создать веб-сайт Yuty для продажи косметических средств для всех типов кожи. Она хотела использовать ИИ, чтобы рекомендовать продукты по уходу за кожей, анализируя селфи, но научить систему делать это точно было сложно. Например, популярная база данных из 70 000 лицензированных изображений лиц от Flickr не была всеобъемлющей. Поэтому команда Сими Линдгрен решила создать свои собственные данные, с помощью нейронной сети GAN. Она использовала этот метод для создания сотен тысяч реалистичных изображений, что позволило получить «сбалансированный набор данных о разных людях, с разными оттенками кожи и разными проблемами».

По данным StartUs Insights, более 50 стартапов в настоящее время предоставляют услуги по генерации синтетических данных. Эта тенденция становится настолько распространенной, что, по оценкам Gartner, к 2024 году 60% всех данных, используемых для обучения ИИ, будут синтетическими, а к 2030 году они полностью заменят реальные данные.

Ссылка: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-06-27/ai-is-using-fake-data-to-learn-to-be-less-discriminatory-and-racist

Программное обеспечение для онлайн-прокторинга имеет существенные недостатки

Во время пандемии коронавируса университеты и ​​учебные заведения по всему миру стали активно использовать программное обеспечение для онлайн-прокторинга (процедура контроля на онлайн-экзамене или тестировании). Изучив четыре основных программных инструмента (Examplify, ILG Exam360, Exam4 и Electronic Blue Book), которые используются в 93% американских юридических школ, ученые из США и Австралии выяснили, что такое ПО имеет существенные недостатки.

Ученые обнаружили, что программное обеспечение для онлайн-прокторинга имеет «уязвимости различной сложности, которые ставят под угрозу безопасность среды тестирования». По их словам, теоретически любой пользователь может списать на экзамене. Чтобы это предотвратить, программное обеспечение может содержать инструменты для наблюдения за тем, кто сдает тест, с помощью веб-камеры компьютера. Этот метод основан на технологии распознавания лиц, которая уже давно считается менее эффективной при работе с лицами представителей этнических меньшинств. Поэтому учащиеся из числа меньшинств могут быть лишены возможности сдать экзамен.

Ссылка: https://cybernews.com/security/remote-exam-proctoring-software-has-major-issues/

Выручка китайских разработчиков мобильных игр в мае упала почти на 11%

Согласно недавнему отчету исследовательской компании CNG, доходы китайских разработчиков мобильных игр в мае упали на 10,85% в годовом исчислении до 16,6 млрд юаней (2,48 млрд долларов). Выручка также была на 2,15% ниже, чем в апреле.

Общий доход от продаж всей игровой индустрии в прошлом месяце снизился до 22,92 млрд юаней, что на 6,74% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доход от зарубежных продаж игр, разработанных в Китае, в мае составил около 1,45 миллиарда долларов, что на 5,8% меньше, чем в предыдущем месяце.

Ссылка: http://www.chinadaily.com.cn/a/202206/27/WS62b91f9ca310fd2b29e68c3c.html

На 6-м Всемирном конгрессе по ИИ подписано 136 соглашений

В субботу в Тяньцзине завершился шестой Всемирный конгресс по ИИ. По словам организаторов, в рамках мероприятия в общей сложности было подписано 136 сделок на сумму 84,9 млрд юаней, большинство из которых касалось новых высокотехнологичных областей, таких как информационные технологии, высокотехнологичное оборудование и биофармацевтика.

Гун Ке, директор Китайского института развития искусственного интеллекта нового поколения, отметил, что Китай занимает лидирующие позиции в области производства технологий ИИ.

Индустрия технологий искусственного интеллекта в Китае продемонстрировала значительный рост, что выражается не только в быстром росте масштабов, но и в общем расширении областей применения и ускоренной интеграции с реальной экономикой.

Ссылка: http://www.chinadaily.com.cn/a/202206/26/WS62b80896a310fd2b29e6899a.html

Sopra Steria считает стратегию цифрового десятилетия ЕС жизненно важной для экономического и социального будущего Европы

Sopra Steria, парижская компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, считает стратегию цифрового десятилетия ЕС жизненно важной для экономического и социального будущего Европы. Мохаммед Сиджелмасси, технический директор Sopra Steria, заявил, что ЕС необходимо привлечь европейские компании к реализации своих политических планов.

По его мнению, поддержка исследований и разработок, стандартов и инфраструктуры является важным элементом успешной стратегии, при этом само по себе регулирование не продвинет Европу вперед, поэтому законодатели должны избегать чрезмерного давления на компании. В то время как недавние законодательные инициативы ЕС в области цифровых технологий — Общий регламент ЕС о защите данных, Закон об искусственном интеллекте, Закон о данных – имеют свои достоинства, больное количество законодательных актов усложняет ситуацию. Поэтому частные компании требуют гибкого и по возможности менее обременительного законодательства.

Ссылка: https://www.euractiv.com/section/digital/opinion/the-digital-decade-lets-make-it-a-success/

Швеция расширяет поддержку ЮНКТАД в области электронной коммерции и цифровой экономики

Швеция выделила 10 миллионов шведских крон на исследования и техническое сотрудничество в рамках программы ЮНКТАД по развитию электронной торговли и цифровой экономики в 2022 и 2023 годах.

Это позволит ЮНКТАД поддерживать государства-члены в построении инклюзивной цифровой экономики. «Цифровая трансформация открывает большие возможностей для инклюзивного роста, увеличения количества рабочих мест и устойчивого развития во всем мире», – отметила Кристер Нильссон, статс-секретарь министра внешней торговли и северных стран Швеции.

Поддержка стран с самым низким уровнем развития цифровых технологий позволит сделать цифровизацию движущей силой более устойчивого и справедливого мира.

Ссылка: https://unctad.org/news/sweden-scales-support-unctads-e-commerce-and-digital-economy-work

Распространение информации

Представители мусульманского сообщества Австралии подали жалобу на Twitter за распространение ненавистнического контента

Организация, защищающая интересы мусульманского сообщества Австралии, подала в Комиссию по правам человека Квинсленда жалобу на Twitter, заявив, что социальная сеть не приняла никаких мер в отношении аккаунтов, разжигающих ненависть.

Организация утверждает, что Twitter несет ответственность за контент, размещенный ультраправой учетной записью, которая упоминается в манифесте экстремиста, убившего 77 человек в Норвегии в 2011 году. Несмотря на многочисленные запросы, Twitter отказался удалить учетную запись и реагировать на сообщения, которые «очерняют» мусульман. К ним относятся такие комментарии, как «Рамадан означает убийство неверных» и заявления о том, что Коран следует называть «справочником террористов».

Рита Джабри Марквелл, юрист организации, сообщила: «Мы работали с Twitter больше года и приводили действительно шокирующие примеры. Фотографии мужчин-мусульман с оружием, засунутым им в рот, а также фотографии мусульман, изображенных в виде обезьян и пещерных людей, преследующих других с ножами. Мы хотим, чтобы Twitter взял на себя ответственность за свою платформу».

Ссылка: https://www.theguardian.com/technology/2022/jun/27/australian-muslim-group-lodges-complaint-against-twitter-for-failing-to-remove-hateful-content

Только каждый шестой подросток сообщает о вредоносном контенте в Интернете

По данным медаирегулятора Великобритании Ofcom, 67% подростков и молодых людей сталкиваются с потенциально опасным контентом в Интернете, но только 17% из них сообщают об этом.

Чтобы побудить молодых интернет-пользователей сообщать о потенциально опасном контенте, Ofcom совместно с блогером Льюисом Ли и психологом Джо Хеммингсом запустил новую кампанию в социальных сетях. Она направлена ​​на то, чтобы рассказать молодым людям о необходимости сообщать о вредоносном контенте.

Чаще всего молодые люди сталкиваются в Интернете с оскорбительными или нецензурными выражениями (28%), дезинформацией (23%), мошенничеством и фишингом (22%), запросами на подписку от нежелательных лиц (21%) и троллингом (17%). Значительное количество молодых людей (14%) также сталкивались с травлей и угрозами.

Ссылка: https://www.ofcom.org.uk/news-centre/2022/one-in-six-young-people-flag-harmful-content-online

Социальные сети

Сира Адаир использует TikTok, чтобы информировать своих подписчиков об опасностях социальных сетей

Сира Адаир, мать двух маленьких детей из Атланты, рассказала в одном из своих видео в TikTok, что в детстве она подверглась сексуальному насилию со стороны члена семьи. Через несколько недель после этого заявления на её аккаунт подписались десятки тысяч человек, многие из которых оказались несовершеннолетними. После этого она начала использовать популярное приложение, чтобы информировать своих подписчиков о различных опасностях в социальных сетях. Сейчас у Сиры Адаир 350 000 подписчиков.

Сира Адаир является частью формирующегося сообщества родителей, привлекающих внимание к потенциальным проблемам для молодых пользователей в TikTok и на других платформах. Эта небольшая группа родителей отмечает различные проблемы, начиная от публикации видеороликов, содержащих сцены жестокого обращения с детьми, и заканчивая более рутинными проблемами, связанными с чрезмерным распространением фотографий и личной информации о детях в Интернете. Сира Адаир вместе со своими коллегами работает над тем, чтобы вредоносный контент был удален из интернета.

Ссылка: https://edition.cnn.com/2022/06/27/tech/tiktok-watchdog-moms-wellness-parenting/index.html

Киберпреступления

Killnet атакует Литву из-за санкций ЕС в отношении Калининградской области

Якобы связанная с Россией хакерская группа Killnet совершила атаки на несколько правительственных веб-сайтов Литвы в ответ на действия страны, которая заблокировала транзит товаров, попавших под санкции Евросоюза, в Калининградскую область.

DDoS-атакам подверглись сайты государственных учреждений и частных компаний Литвы. Они были совершены с целью заставить Литву отказаться от выполнения санкций ЕС против России.

Хакеры Killnet опубликовали видеообращение в своем Telegram-канале с требованием к правительству Литвы в течение 48 часов разблокировать транзит в Калининград, иначе прибалтийская страна будет подвергаться постоянным кибератакам.

Ссылка: https://cybernews.com/cyber-war/killnet-hits-lithuania-over-eu-sanctions-affecting-kaliningrad/

Хакеры используют поддельные электронные письма, предупреждающие о нарушении авторских прав, чтобы устанавливать на компьютеры жертв программу-вымогателя LockBit

Аналитики компании AhnLab обнаружили, что хакеры рассылают своим жертвам электронные письма, содержание предупреждения о нарушении авторских прав, в частности, об использовании медиафайлов без лицензии создателя, чтобы устанавливать на их устройства программу-вымогателя LockBit. В письмах сказано, что получатель должен удалить контент, нарушающий авторские права, со своих веб-сайтов, иначе он будет привлечен к ответственности. При этом в теле письма не указывается, какие именно файлы были использованы нечестным образом. Чтобы это узнать, пользователю предлагается загрузить и открыть вложенный файл.

Вложение представляет собой защищенный паролем ZIP-архив, содержащий сжатый файл, который, в свою очередь, имеет исполняемый файл, замаскированный под PDF-документ, но на самом деле являющийся установщиком NSIS.

Если жертва откроет PDF-документ, на её устройство будет установлено вредоносное ПО, которое зашифрует его с помощью программы LockBit 2.0.

Ссылка: https://www.bleepingcomputer.com/news/security/fake-copyright-infringement-emails-install-lockbit-ransomware/

Федеральная торговая комиссия США предупредила об онлайн-мошенниках, вымогающих средства у представителей ЛГБТК+-сообщества

На этой неделе Федеральная торговая комиссия США предупредила о мошенниках, вымогающих средства у представителей ЛГБТК+-сообщества с помощью приложений для онлайн-знакомств, таких как Grindr и Feeld.

По данным Комиссии, преступники выдают себя за потенциальных романтических партнеров, отправляя откровенные фотографии своим жертвам и прося их сделать тоже самое. Затем злоумышленники начинают шантажировать жертв и требовать заплатить выкуп, как правило, подарочными картами, которые невозможно отследить, угрожая отправить их откровенные фото членам семьи, друзьям или работодателям.

Федеральная торговая комиссия США советует пользователям приложений для знакомств не делиться откровенными фотографиями с людьми, с которыми они недавно познакомились в Интернете, а также не платить мошенникам за уничтожение фотографий или переписки, так как нет никакой гарантии, что они это сделают.

Ссылка: https://consumer.ftc.gov/consumer-alerts/2022/06/spot-extortion-scams-lgbtq-dating-apps