Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет от 30.05.2022

Время на прочтение: 7 мин

Новости о России

Значительное количество сотрудников Deutsche Telekom все еще находится в России

Около 2000 сотрудников немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom по-прежнему работают в офисах в России, в основном в Санкт-Петербурге. 24 марта Deutsche Telekom объявила о том, что она прекратит инвестировать в развитие бизнеса в России, и предложила сотрудникам работать за пределами страны, и многие из них приняли это предложение.

При этом Deutsche Telekom не планирует полностью закрывать российские офисы до следующего года.

Ссылка: https://www.reuters.com/world/significant-number-deutsche-telekom-employees-still-russia-handelsblatt-2022-05-30/

Законодательство, политика, регулирование

Основные положения законопроекта Великобритании о безопасности в Интернете

В марте 2022 года законопроект Великобритании о безопасности в Интернете был передан в парламент страны для его рассмотрения. Законопроект направлен на борьбу с широким спектром вредоносного контента, защиту детей в онлайн-пространстве и усиление ответственности технологических компаний за защиту пользователей. Он распространяется на социальные сети, онлайн-форумы и приложения для обмена сообщениями, а также крупные поисковые системы.

Согласно законопроекту, крупные технологические компании будут обязаны:

  • предотвращать распространение нелегального контента, включая материалы, содержащие сцены сексуального насилия над детьми, пропаганду терроризма и киберфлешинг;
  • защищать детей от воздействия неприемлемого контента в Интернете, в том числе с помощью более строгой проверки возраста и сканирования приватных чатов на наличие запрещенных материалов;
  • защищать взрослых от «законного, но вредного контента» путем удаления такого контента с платформ. Это правило распространяется на основные социальные сети и, вероятно, касается жестокого обращения, домогательств, членовредительства;
  • бороться с онлайн-мошенничеством путем принятия мер против публикации мошеннической рекламы.

Ссылка: https://www.techradar.com/features/uk-online-safety-bill

Первая поправка к Конституции США не позволяет законодателям регулировать социальные сети

Техас, Флорида и другие штаты США, возглавляемые республиканцами, принимают законы, запрещающие технологическим компаниям «цензурировать» контент пользователей – законы, которые, по словам республиканцев, направлены на защиту прав их избирателей на свободу слова. Однако, по мнению технологических компаний, такие законы могут навредить не только пользователям, но и социальным сетям.

Чаще всего сторонники запрета на модерацию контента ссылаются на первую поправку к Конституции США, которая защищает права американских граждан на свободу выражения мнений.

Мэри Энн Фрэнкс, профессор права Университета Майами, критикует так называемый «абсолютизм первой поправки», то есть идею о том, что правительство США почти никогда не может регулировать распространение даже самого отвратительного контента. Она утверждает, что необходимо обязать технологические компании нести ответственность за размещение или продвижение определенного типа вредоносного контента.

Ссылка: https://www.washingtonpost.com/technology/2022/05/30/first-amendment-social-media-regulation/

Отраслевые организации выступили против новых правил обеспечения информационной безопасности, принятых в Индии

Одиннадцать крупных отраслевых организаций со всего мира обратились в Центр реагирования на компьютерные инциденты Индии (CERT-In) с просьбой пересмотреть новые правила обеспечения информационной безопасности, назвав их непоследовательными, обременительными и не способными повысить кибербезопасность страны. Кроме того, организации опасаются, что новые правила могут нанести ущерб экономике Индии.

Согласно новым правилам, которые были введены властями Индии в конце апреля, операторы центров обработки данных, облачных сервисов и VPN-сервисов обязаны регистрировать и хранить в течение пяти лет имена клиентов, даты использования ими услуг и даже IP-адреса. Они также должны сообщать о более чем 20 типах киберинцидентов в течение шести часов после их обнаружения.

Ссылка: https://www.medianama.com/wp-content/uploads/2022/05/ITIIndiaCertInLetter-IncidentReportingFINAL.pdf

Закон Турции о дезинформации подвергся критике

Семь ведущих журналистских организаций Турции выразили обеспокоенность по поводу предложенного законопроекта о дезинформации, который, по их мнению, может привести к жесткой цензуре распространяемого в стране контента.

В совместном заявлении представители организаций отметили, что закон был подготовлен правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического движения без обсуждения с общественностью. Сейчас законопроект находится на рассмотрении парламента Турции.

Согласно законопроекту, публичное распространение вводящей в заблуждение информации должно стать уголовным преступлением, за которое предусмотрено тюремное заключением.

Ссылка: https://www.broadbandtvnews.com/2022/05/30/turkish-disinformation-law-criticised/

Информационные технологии и связь

Более 900 общественных учреждений в Северной Ирландии получили доступ к широкополосной связи

Более 900 общественных учреждений, включая больницы и пожарные части, в Северной Ирландии получили доступ к гигабитной широкополосной связи, в рамках двух финансируемых правительством Великобритании программ, направленных на повышение качества государственных услуг. На реализацию этих программ Великобритания выделила более 25 миллионов фунтов стерлингов.

Доступ к гигабитной широкополосной связи получили 240 медицинских учреждений и 69 пожарных станций. Теперь врачи и пожарные смогут быстрее загружать большие файлы, такие как рентгеновские снимки и записи с камер видеонаблюдения.

Ссылка: https://www.gov.uk/government/news/more-than-900-public-buildings-in-northern-ireland-get-broadband-boost

Немецкие стартапы столкнулись с трудностями из-за отсутствия на рынке Германии VR-гарнитур Oculus компании Meta (запрещена в России)

Непрекращающееся противостояние компании Meta (запрещена в России) и регулирующих органов Германии тормозит развитие зарождающейся в стране индустрии виртуальной реальности. Из-за того, что Meta перестала продавать в Германии свои VR-гарнитуры Oculus, местные разработчики приложений вынуждены либо использовать менее популярные гарнитуры конкурентов, либо уйти с рынка стоимость $4,4 млрд.

Meta (запрещена в России) прекратила продавать в Германии свои гарнитуры Oculus в 2020 году, менее чем через три месяца после того, как верховный суд страны счёл доказанными обвинения в злоупотреблении компанией своим доминирующим положением. Позже антимонопольная служба начала расследование в связи с тем, что компания требовала от пользователей гарнитуры Oculus 2 регистрировать учетные записи в Facebook.

Немецкие компании, разрабатывающие VR-приложения, значительно отстают от своих коллег из Великобритании, Франции, Израиле и Швейцарии в плане привлечения инвестиций.

Ссылка: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-30/meta-s-german-oculus-blockade-has-startups-facing-harsh-reality

Google рассказал о том, как работают спам-фильтры в Gmail

Недавно законодатели США раскритиковали Gmail за то, что во время выборов 2020 года электронная почта на 50% чаще отправляла в спам электронные письма республиканцев, чем сообщения демократов. 

Компания Google не согласилась с данными обвинениями, и менеджер по продуктам Gmail Нил Кумаран рассказал о том, как лучше всего работать с сервисом. Он предложил создателям массовых рассылок использовать инструмент Postmaster, который даёт возможность видеть статистику по отправленным письмам.

Нил Кумаран также отметил, что инструменты фильтрации писем в Gmail и расширенные средства защиты помогают миллиардам людей оставаться в безопасности и работать более эффективно. По его словам, системы Google блокируют более 99,9% спама, фишинговых писем и вредоносного ПО.

Ссылка: https://www.techradar.com/news/google-hits-back-at-claims-gmail-inbox-filters-are-biased

Google Cloud заключила с правительством Нидерландов соглашение о предоставлении доступа к онлайн-инструментам компании

Компания Google Cloud подписала соглашение с правительством Нидерландов о предоставлении ему доступа к портфелю облачных инструментов Workspace, расширив свое влияние в государственном секторе.

Соглашение обеспечит переход правительства страны к гибридным рабочим моделям в его департаментах, а также позволит использовать мультиоблачную модель потребления ИТ-услуг.

«Цель нового соглашения – упростить и повысить эффективность работы организаций государственного сектора Нидерландов с помощью всего спектра инструментов Google Workspace на заранее оговоренных условиях», – говорится в заявлении правительства.

Ссылка: https://www.computerweekly.com/news/252520796/Google-Cloud-secures-contract-to-supply-online-productivity-tools-to-Central-Dutch-Government

Итальянские компании TIM и CDP подписали предварительное соглашение об объединении сетевой инфраструктуры

Telecom Italia подписала предварительное соглашение с итальянским государственным инвестором CDP об объединении сетевой инфраструктуры с целью создать единую широкополосную сеть по всей стране. TIM объединит свою фиксированную сеть с сетью компании Open Fiber, контролируемой CDP.

Предварительное соглашение также подписали инфраструктурные фонды Macquarie и KKR, они будут миноритарными инвесторами в единой сетевой организации. CDP будет контролировать объединенную сеть.

Соглашение должно будет получить одобрение со стороны национальных и европейских антимонопольных органов. Акционеры TIM также должны будут проголосовать за него. По оценкам аналитиков, завершение сделки может занять до двух лет.

Ссылка: https://www.reuters.com/business/media-telecom/italys-tim-cdp-set-clear-preliminary-accord-single-network-sources-2022-05-29/

Сингапурская компания Golden Gate Ventures собирается инвестировать в перспективные вьетнамские стартапы

Сингапурская компания Golden Gate Ventures открывает два офиса во Вьетнаме, чтобы инвестировать в развивающийся технологический сектор страны, который, по ее прогнозам, будет стимулировать следующую фазу экономического роста в Юго-Восточной Азии. Венчурная компания планирует открыть офисы в Хошимине и Ханое.

Вьетнам с населением около 100 миллионов человек привлекает венчурных инвесторов, поскольку экономика страны растет, а потребители переходят на онлайн-услуги. В прошлом году вьетнамские стартапы привлекли рекордные $1,4 млрд инвестиций, а количество вновь созданных предприятий выросло на 32% за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с двумя годами ранее, заявил Ву Куок Хай, директор Национального инновационного центра.

Компания Golden Gate Ventures уже инвестировала в более чем 60 компаний в Юго-Восточной Азии. Среди них: приложение для онлайн-объявлений Carousell, логистическая платформа Ninja Van и платформа для мобильных игр Appota.

Ссылка: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-30/singapore-s-golden-gate-targets-vietnam-startups-in-growth-push

Распространение информации

Планы Илона Маска относительно Twitter могут ограничить свободу слова во многих странах

Илон Маск, который планирует купить Twitter и сделать его платформой для свободы слова, будет вынужден модерировать контент в соответствии с законами разных стран.

В США, где свобода слова защищена первой поправкой к Конституции страны, подход Илона Маска вынудит Twitter разрешать любой контент, который, как говорят юристы, «ужасен, но законен», включая откровенный расизм и доксинг. Однако в странах, где свобода слова защищается слабее, например, в Турции, Индии и России, это приведет к ограничению свободы слова в Twitter, а не к её расширению.

В настоящее время Twitter часто реагирует на запросы властей о блокировке или удалении материалов, особенно если они нарушают условия использования платформы. Но иногда социальная сеть отклоняет такие запросы. В России, где Twitter реагирует только на 8% запросов правительства на удаление контента, компания отказалась подвергать цензуре контент, связанный с протестами 2021 года в поддержку политика Алексея Навального. В результате Роскомнадзор начал замедлять скорость доступа к Twitter.

Ссылка: https://www.wired.com/story/elon-musk-free-speech-twitter-global-censorship/#intcid=_wired-verso-hp-trending_78f159fd-e6f1-4ba6-b058-f6b98174586e_popular4-1

Методы обнаружения известного контента давно используются онлайн-платформами, но потенциал для защиты детей все ещё огромен, считает технический директор организации Internet Watch Foundation

Предложения Европейской комиссии, касающиеся борьбы с распространением материалов, содержащих сцены сексуального насилия над детьми (CSAM), в интернете, вероятно, являются одними из самых жестких мер, когда-либо принимаемых для защиты детей, считает Дэн Секстон технический директор некоммерческой организации Internet Watch Foundation.

Предложенные законы потребуют от технологических компаний сканировать контент публикуемый на их платформах с целью выявления фото и видео детей, подвергающихся сексуальному насилию и пыткам, и сообщать о нём в центр ЕС по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей.

Дэн Секстон отмечает, что методы обнаружения известного контента используются в отрасли уже более десяти лет. Они хорошо зарекомендовали себя и показали свою эффективность, при этом они не нарушают конфиденциальность пользователей. Однако новые правила также предусматривают обнаружение ранее неизвестных фото и видео. В этих случаях потребуется искусственный интеллект, который будет обнаруживать контент, который с высокой вероятностью может быть незаконным. Эта технология все еще находится на стадии разработки.

Ссылка: https://www.euractiv.com/section/digital/opinion/known-content-detection-is-not-new-but-potential-for-protecting-children-is-huge/

Более 60% молодых жителей Гонконга считают фейковые новости серьезной проблемой

Около 67% молодых жителей Гонконга считают серьёзной проблему распространения дезинформации, показали результаты исследования, проведенного молодежной организацией Youth I.D.E.A.S. Организация опросила 740 людей в возрасте от 15 до 34 лет.

39% опрошенных поддерживают принятие нормативных актов, регулирующих распространение фейковых новостей. Примерно такое же количество респондентов выступают против такого законодательства, отмечая что оно может привести к ограничению свободы слова и возможным злоупотреблениям со стороны властей.

Организация Youth I.D.E.A.S. предложила правительству Гонконга начать консультации по законодательству, направленному на борьбу с распространением фейковых новостей, а также разработать меры по внедрению систем проверки фактов и развитию у общественности способности использовать и осмысливать информацию с образовательной точки зрения.

Ссылка: https://www.thestandard.com.hk/breaking-news/section/4/190653/More-than-60-pc-youths-see-fake-news-as-serious-problem

Социальные сети

Google инвестировал в индийскую социальную сеть ShareChat в рамках очередного раунда финансирования на 300 млн долларов

Компания Google, Times Group и Temasek Holdings инвестировали 300 миллионов долларов в индийскую социальную сеть ShareChat, разработанную компанией Mohalla Tech, в рамках очередного раунда финансирования.

В настоящее время ShareChat насчитывает 180 миллионов активных пользователей в месяц. В последний раз социальная оценивалась в 3,7 миллиарда долларов в рамках раунда финансирования в размере 266 миллионов долларов от инвесторов, включая Alkeon Capital и Temasek.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/google-backs-indias-sharechat-300-mln-funding-round-5-bln-valuation-2022-05-30/

Киберпреступления

В популярных приложениях для Android обнаружены серьезные уязвимости

Компания Microsoft обнаружила серьезные уязвимости в предустановленных приложениях для Android. С помощью этих уязвимостей злоумышленники могли получить доступ к конфигурации системы и конфиденциальной информации.

Microsoft обнаружила так называемые «уязвимости высокой степени опасности» в мобильной платформе mce Systems, используемой несколькими крупными поставщиками мобильных услуг в предустановленных приложениях Android System. Уязвимости, которые затронули приложения, загруженные миллионы раз, потенциально подвергали пользователей удаленным или локальным кибератакам.

Ссылка: https://www.microsoft.com/security/blog/2022/05/27/android-apps-with-millions-of-downloads-exposed-to-high-severity-vulnerabilities/

В прошлом году жители США потеряли 39,5 млрд долларов в результате телефонного мошенничества

Компании Truecaller и The Harris Poll опубликовали результаты исследования, проведенного в марте 2022 года и посвященного изучению телефонного мошенничества, случаи которого участились в США за последние 12 месяцев.

Согласно опубликованным данным, в прошлом году из-за телефонных мошенников жители США потеряли 39,5 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем за последние восемь лет. 33% американцев (около 68,4 миллиона человек) стали жертвами телефонного мошенничества в 2021 году – из них 55,6% мужчин и 42,2% женщин. Молодые мужчины в возрасте 18-34 лет чаще, чем пожилые, теряли деньги из-за телефонного мошенничества. В среднем каждая жертва потеряла 577 долларов, что на 14,94% больше, чем в 2021 году.

Ссылка: https://www.helpnetsecurity.com/2022/05/30/spam-phone-scams-impact/

Опасный ботнет EnemyBot начал использовать эксплоиты для недавно обнаруженных уязвимостей

В марте этого года несколько групп исследователей в области кибербезопасности обнаружили ботнет EnemyBot, который использует критические уязвимости в веб-серверах, CMS платформах, смартфонах Android и устройствах Интернета вещей. Исследователи следили за развитием ботнета и недавно обнаружили, что он использует эксплоиты для недавно обнаруженных уязвимостей. Согласно последнему отчету компании AT&T Alien Labs, сейчас EnemyBot использует 24 эксплоита.

Ботнет предназначен, главным образом, для осуществления DDoS-атак, а также поиска и заражения новых устройств. Группой, стоящей за EnemyBot, вероятно, является Keksec.

Ссылка: https://www.techradar.com/news/this-dangerous-botnet-has-found-a-new-way-to-infect-your-endpoints