Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет от 26.04.2022

Новости о России
Российский суд оштрафовал Meta Platforms (запрещена в России) за «пропаганду ЛГБТ»
Российский суд оштрафовал Meta Platforms (запрещена в России) на 4 миллиона рублей за то, что она не удалила посты, которые содержали «пропаганду ЛГБТ». Российский закон 2013 года, который осуждают западные страны, запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Законодательство, политика, регулирование
Конфликт на Украине побуждает Европу ввести новые правила для Интернета
На прошлой неделе ЕС одобрил Закон о цифровых услугах, включающий в себя в том числе правила, которые позволят странам вводить «чрезвычайное положение» для социальных сетей, поисковых систем и сайтов.
Хенна Вирккунен, член Европейского парламента от Финляндии, сообщает, что, согласно новым правилам, в случае возникновения кризиса, например, угрозы общественной безопасности или здоровью, власти смогут потребовать от крупных технологических компаний ограничить распространение любой представляющей угрозу информации на их платформах.
Новые правила были приняты в связи с тем, что технологические платформы сыграли значительную роль в формировании реакции общества как на пандемию коронавируса, так и на конфликт на Украине. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал российскую дезинформацию об Украине, распространяемую в Интернете, «прямой угрозой» европейской безопасности.
Ссылка: https://www.wired.com/story/europe-digital-services-act/
ЕС предупредил Илона Маска о необходимости следовать правилам при модерации контента в Twitter
Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Twitter под управлением Илона Маска по-прежнему будет подчиняться правилам ЕС, включая новый Закон о цифровых услугах, регулирующий деятельность компаний по борьбе с дезинформацией.
Закон о цифровых услугах требует, чтобы Twitter и другие интернет-платформы сообщали, как они борются с распространением недостоверной информации.
Ссылка: https://www.ft.com/content/22f66209-f5b2-4476-8cdb-de4befffebe5
Новые правила ЕС запрещают Apple контролировать установку сторонних браузерных движков на iOS
Рассматриваемый Европейским союзом Закон о цифровых рынках содержит положения, прямо запрещающие Apple контролировать установку сторонних браузерных движков на iOS.
Статья 5, пункт (e), Закона о цифровых рынках, который вступит в силу в 2024 году, не позволит крупным технологическим компаниям требовать от разработчиков использовать определенный браузерный движок. Это изменение направлено на непосредственное устранение требования Apple о том, чтобы все браузеры, работающие на iOS, использовали свой собственный движок WebKit.
Ссылка: https://www.theregister.com/2022/04/26/apple_ios_browser/
Индия подписала с ЕС соглашение о создании совета по технологиям
Правительство Индии и Европейский союз подписали соглашение о создании Совета по торговле и технологиям (организации, которую ЕС ранее создавал только для укрепления своих отношений с США).
Предполагается, что стороны будут сотрудничать в сфере разработки стандартов для новых технологий, информационной безопасности, управления данными, предотвращения неправомерного использования технологий, когда оно угрожает безопасности и правам человека.
Ссылка: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_22_2643
Информационные технологии и связь
Могут ли санкции против России спровоцировать балканизацию Интернета
Европейские санкции, наложенные на людей и компании, предположительно связанные с властями России, увеличивают риски превращения глобальной сети Интернет во множество локальных сетей в связи с политическими разногласиями.
RIPE NCC, один из региональных интернет-регистраторов, выполняющих распределение Интернет-ресурсов, был вынужден заморозить учетные записи некоторых российских компаний, это означает, что эти учреждения не могут приобретать новые IP-адреса. Крис Бакридж, советник RIPE NCC, считает, что эти санкции могут иметь критические последствия для целостности всемирной сети, и предлагает некоммерческим организациям и правительствам работать вместе, чтобы смягчить эти последствия.
Ссылка: https://www.ft.com/content/35c92148-7f72-4065-86bd-f2ab28801cae
В Международный День девушек в ИКТ уделяется первостепенное внимание доступности Интернета и безопасности
26 апреля Международный союз электросвязи отмечает международный праздник – День девушек в ИКТ. В этот день члены союза делают акцент на доступность Интернета для женщин и их безопасность. Союз признает необходимость обеспечения равного доступа к возможностям цифрового обучения, особенно в наименее развитых странах.
Согласно последним данным Международного союза электросвязи, во всем мире Интернетом пользуются 57% женщин и 62% мужчин. Если женщины не могут получить доступ к Интернету и не чувствуют себя в безопасности в Интернете, они не могут развивать необходимые цифровые навыки и участвовать в цифровых пространствах, что уменьшает их возможности для продолжения карьеры в области науки, технологий, инженерии и математики.
Ссылка: https://www.itu.int/en/mediacentre/Pages/PR-2022-04-26-Girls-in-ICT-Day.aspx
Hawaiian Airlines подписала соглашение с компанией Илона Маска, чтобы обеспечить пассажирам доступ в Интернет
Hawaiian Airlines подписала с SpaceX соглашение, в рамках которого авиакомпания оснастит свои самолеты оборудованием Starlink, чтобы предоставить пассажирам бесплатный доступ в Интернет на рейсах между Гавайями и материковой частью США, Азией и Океанией. Авиакомпания заявила, что эта услуга может появиться в некоторых самолетах в следующем году.
Освоение метаданных – ключ к быстрой передаче данных, заявили в компании Arcitecta
Австралийская компания Arcitecta создала протокол Livewire, который является частью платформы управления данными Mediaflux, используемой Министерством обороны Австралии, производителями лекарств Novartis и Dana, а также Онкологическим институтом Фарбера. Компания заявляет, что протокол может «передавать терабайты данных в минуту по всему миру».
Livewire использует метаданные для оптимизации перемещения данных посредством параллельной передачи по ограниченным, высококонкурентным или скрытым сетям и устранения избыточной передачи файлов.
По словам генерального директора компании Джейсона Лори, Livewire уже оказал влияние на некоторых крупнейших поставщиков данных. «Один из наших клиентов передает петабайты данных по всему миру, – сказал он.
Ссылка: https://www.theregister.com/2022/04/25/mastering_metadata_key_to_moving/
Китай снова выразил желание разработать стандарты IPv6
Центральное управление по вопросам киберпространства Китая обнародовало план дальнейшего и более быстрого внедрения протокола IPv6 по всей стране. В плане поставлены следующие цели для локального внедрения IPv6 к концу 2022 года: 700 миллионов активных пользователей IPv6; 180 миллионов устройств Интернета вещей на базе IPv6; 13% фиксированного сетевого трафика IPv6; 45% мобильного трафика IPv6; внедрение протокола IPv6 85% государственных и крупных коммерческих веб-сайтов.
Ссылка: https://www.theregister.com/2022/04/26/china_ipv6_plan/
Reddit инвестирует 1 миллион долларов в развитие проектов пользователей
В рамках программы Community Funds пользователи интернет-платформы Reddit могут получить средства на развитие собственного проекта. Руководство платформы готово инвестировать 1 миллион долларов в развитие интересных идей.
Reddit начнет принимать заявки на участие в программе в июне. Пользователи смогут получить от $1000 до $50 000 на запуск своих проектов. Проекты должны быть направлены на развитие контента того или иного сообщества.
Распространение информации
В 2021 году в США увеличилось количество сайтов, распространяющих материалы, содержащие сцены сексуального насилия над детьми
По данным британской некоммерческой организации Internet Watch Foundation, за 2021 год в Интернете было найдено 252 194 сайта, распространяющих изображения со сценами сексуального насилия над детьми (CSAM). Это на 64% больше, чем в 2020 году. Организация также зафиксировала значительный рост количества материалов CSAM в США. В стране было обнаружено 52 774 URL-адреса, содержащих материалы, относящиеся к категории CSAM.
Крис Хьюз, координатор горячей линии Internet Watch Foundation, сообщает, что организация реагирует на сообщения о распространении таких материалов в Интернете, а также активно использует современные технологии для поиска подобного контента. Большинство фотографий организация Internet Watch Foundation находит на сайтах хостинга изображений, куда люди могут загружать контент для обмена.
Ссылка: https://www.wired.com/story/child-abuse-hosting-us-increase/
Поглощение Twitter Илоном Маском: что изменится, свобода слова под угрозой и стоит ли удалять приложение?
После того, как стало известно о покупке Илоном Маском Twitter за 44 миллиарда долларов и его желании обновить социальную сеть, некоторые пользователи задумались о том, чтобы покинуть платформу. Они обеспокоены тем, что политика, продвигаемая главой Tesla, который выступает за абсолютную свободу слова, будет способствовать распространению дезинформации, оскорбительных материалов, а также разжиганию ненависти.
В частности, обеспокоенность выразила австралийская благотворительная организация Digital Rights Watch. «Приверженность к абсолютной свободе слова Маска склонит чашу весов в пользу богатых и влиятельных людей, которые могут заставить замолчать или запугать критиков. Чего действительно хочет Маск – это свободы от ответственности», – заявила председатель организации Лиззи О’Ши. По её мнению, предложенный бизнесменом подход к модерации контента скорее всего сделает Twitter менее безопасным местом для свободного обмена мнениями и позволит беспрепятственно распространяться недостоверным сведениям и пропагандистскому контенту.
После покупки Twitter Илон Маск столкнется с реальными последствиями свободы слова
В своем недавнем заявлении Илон Маск, купивший Twitter, сказал, что «свобода слова – это основа функционирующей демократии, а Twitter – это цифровая городская площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества». Некоторые эксперты отмечают, что Илон Маск не до конца понимает, к каким последствиям может привести отказ от модерации контента. По их мнению, Twitter может стать пространством для распространения спама, непристойных фотографий, пропаганды и дезинформации.
Кейт Клоник, доцент юридического факультета Университета Сент-Джонс, считает, что активно принимаемые странами законы, регулирующие онлайн-контент, теоретически лишили руководителей технологических компаний возможности контролировать высказывания пользователей. Новые законы, в том числе закон ЕС о цифровых услугах, требуют, чтобы Twitter и другие социальные сети принимали меры для борьбы с распространением дезинформации и вредного контента. В других странах, например, во Вьетнаме, социальные сети рискуют оказаться под угрозой судебного преследования, если их пользователи публикуют нелестные высказывания о правительстве страны.
Ссылка: https://www.nytimes.com/2022/04/26/technology/twitter-elon-musk-free-speech.html
Правозащитные организации выражают обеспокоенность по поводу разжигания ненависти в Twitter после покупки социальной сети Илоном Маском
Правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу разжигания ненависти в Twitter после покупки социальной сети Илоном Маском, называющим себя «абсолютистом свободы слова» и критикующим нынешнюю политику платформы по модерации контента.
«Независимо от того, кому принадлежит Twitter, компания обязана соблюдать права людей во всем мире. Изменения в ее политике, функциях и алгоритмах могут иметь непропорциональные, а иногда и разрушительные последствия», – сообщила Дебора Браун, правозащитник из организации Human Rights Watch. «Свобода выражения мнений не является абсолютным правом, поэтому Twitter необходимо инвестировать в обеспечение безопасности своих наиболее уязвимых пользователей на платформе», – добавила она.
Фейковые аккаунты распространяют китайскую пропаганду в Twitter
Базирующаяся в США компания Nisos обнаружила более 600 фейковых аккаунтов в Twitter, которые распространяли материалы, отрицающие нарушения прав человека правительством Китая в отношении уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Эти аккаунты опубликовали в Twitter несколько тысяч постов с такими хэштегами, как #xinjiang, #forcedlabor и #humanrights. Посты содержали в том числе видео с людьми, отрицающими факты принуждения к труду.
В отчете компании Nisos говорится, что обнаруженные аккаунты, по-видимому, были предназначены для продвижения «позитивного повествования» об обращении китайских властей с жителями региона Синьцзян среди иностранной аудитории.
Социальные сети
Фейковые видео в TikTok набирают миллионы просмотров
TikTok стал одной из ведущих платформ для быстрого распространения видео о конфликте в Украине, которые набирают миллионы просмотров. TikTok насчитывает более одного миллиарда пользователей, более половины из которых моложе 30 лет, именно в этой социальной сети многие молодые люди получают новости о конфликте.
Согласно исследованию сайта NewsGuard, который отслеживает дезинформацию в Интернете, иногда TikTok рекомендует новым пользователям фейковый контент об Украине в течение первых 40 минут посещения. При этом компания настаивает на том, что она активизировала свои усилия по борьбе с дезинформацией.
В TikTok можно обнаружить большое количество видео якобы о ситуации в Украине, содержащих кадры старых конфликтов в Ливии, Сирии и Чечне. Например, видео, демонстрирующее ожесточенные бои между российскими и украинскими войсками возле многоквартирного дома, набрало 7,7 миллиона просмотров. Но на самом деле кадры были записаны в 2014 году в Грозном.
Ссылка: https://www.bbc.com/news/60867414
Киберпреступления
Хакеры из Северной Кореи атаковали новостные сайты с помощью новой вредоносной программы
NK News, американский новостной сайт, освещающий новости о Северной Корее с использованием разведданных внутри страны, подвергся атаке группы хакеров APT37, спонсируемых правительством КНДР.
Хакеры распространяли вредоносное ПО с помощью фишинговой атаки с целью получить доступ к конфиденциальным данным и выявить источники информации, которую получают журналисты.