Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет от 22.03.2022

Время на прочтение: 5 мин

Новости о России

В России могут заблокировать YouTube

В России на этой неделе может быть ограничен доступ в YouTube в связи с тем, что платформа заблокировала канал Министерства обороны страны после того, как оно назвало российско-украинский конфликт «освободительной миссией». Представители компании Google сообщили, что их политика запрещает публиковать контент, отрицающий или преуменьшающий серьезность задокументированных насильственных событий.

Ссылка: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-03-22/youtube-at-risk-of-russia-ban-after-facebook-is-deemed-illegal

Россия признала Meta экстремистской организацией, но не стала блокировать WhatsApp

Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией. Данное решение суда не затронет мессенджер WhatsApp, оно коснется лишь социальных сетей Facebook и Instagram.

Представляющая интересы Meta адвокат Виктория Шакина заявила в суде, что компания не занимается экстремистской деятельностью и выступает против русофобии.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/meta-asks-russian-court-dismiss-proceedings-extremism-case-reports-2022-03-21/

Законодательство, политика, регулирование

Западные политики требуют от социальных сетей блокировать страницы российских государственных учреждений

Западные политики требуют от социальных сетей блокировать страницы российских государственных учреждений, в том числе посольств, министерств и политических партий, которые, по их мнению, занимаются пророссийской пропагандой. Требование политиков США и ЕС направлено на борьбу с распространением в Facebook и Twitter дезинформации о российско-украинском конфликте.

«Кремль превратил информацию в оружие», – заявила заместитель председателя Европейской комиссии, еврокомиссар по вопросам транспарентности Вера Юрова.

Ссылка: https://www.ft.com/content/49c7069f-3f39-4eb5-bab1-4d1edb98ba8a

Министерство юстиции США просит суд применить в отношении Google санкции за злоупотребление правом отказаться от раскрытия информации

Министерство юстиции США обвинило Google в нарушении антимонопольного законодательства и попросило суд применить в отношении компании санкции за злоупотребление правом отказаться от раскрытия информации, чтобы избежать передачи запрашиваемых документов.

Представитель Google заявил, что компания передала правительству более 4 миллионов документов. Он отметил, что компания всегда добросовестно обрабатывала запросы о предоставлении информации, необходимой для судебных разбирательств.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/us-asks-judge-sanction-google-pretrial-document-fight-2022-03-21/

ЕС предлагает разработать правила кибербезопасности на фоне опасений по поводу роста числа кибератак

Европейская комиссия заявила, что страны ЕС должны разработать правила и стандарты управления рисками кибербезопасности для учреждений ЕС на фоне опасений по поводу роста числа кибератак, которые могут нарушить работу ключевых объектов или привести к краже конфиденциальной информации.

Эта инициатива является частью проекта по созданию Регламента о кибербезопасности, который также предполагает создание Совета по кибербезопасности.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/eu-proposes-cybersecurity-rules-eu-bodies-amid-cyberattack-worries-2022-03-22/

Информационные технологии и связь

29 июля в США пройдет аукцион по продаже лицензий на диапазон частот 2,5 ГГц

29 июля Федеральная комиссия США по связи откроет аукцион по продаже лицензий на диапазон частот 2,5 ГГц для беспроводных услуг 5G.

На аукционе будет предложено примерно 8000 новых лицензий с гибким использованием на уровне округов – в основном в сельских районах страны.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/us-will-launch-25-ghz-wireless-spectrum-auction-bidding-july-29-2022-03-21/

Компания Decentriq привлекла 15 миллионов долларов на развитие своей платформы, работающей по принципу data clean room

Швейцарская компания Decentriq привлекла инвестиции в размере 15 миллионов долларов на развитие своей платформы, работающей по принципу data clean room. Платформа представляет собой безопасную среду, в которой данные клиентов анонимизируются, обрабатываются и хранятся. Decentriq гарантирует, что никто, кроме владельца, не сможет получить доступ к необработанным данным, загруженным на платформу.

Ссылка: https://www.helpnetsecurity.com/2022/03/21/payment-fraud-increase/

Дональд Трамп-младший запустит собственный агрегатор новостей

Дональд Трамп-младший запустит приложение для сбора новостей под названием MxM News, которое сможет конкурировать с Apple News и Google News.

Контент, публикуемый в приложении, будет модерироваться небольшой командой из восьми сотрудников. В настоящее время не планируется создавать контент или нанимать журналистов для написания оригинальных статей.

Ссылка: https://www.businesstelegraph.co.uk/exclusive-donald-trump-jr-launches-news-aggregation-app-axios/

Пять претендентов допущены к участию в аукционе по продаже лицензий на услуги мобильной связи 5G в Бельгии

Бельгийский институт почтовых услуг и телекоммуникаций объявил, что пять операторов связи будут допущены к участию в июньском аукционе по продаже трафика на услуги мобильной связи пятого поколения (5G). Регулятор отметил, что аукцион определит, каким будет рынок мобильной связи в стране следующие 20 лет.

Ссылка: https://www.reuters.com/business/media-telecom/five-bidders-cleared-belgiums-5g-mobile-licence-auction-2022-03-22/

Социальные сети

В Facebook тролли атакуют группу для украинских беженцев

Room for Ukrainians, одна из крупнейших групп в Facebook (насчитывает 12 500 участников), через которую украинские беженцы могут найти жилье в Великобритании, сообщила о том, что администраторам приходится бороться с русскими троллями, оставляющими оскорбительные комментарии в адрес украинцев.

Основатель группы Диана Шор попросила компанию Facebook принять меры и использовать программное обеспечение, которое определяет географическое местоположение человека, публикующего сообщения, чтобы троллей из России или других стран, которые пытаются нарушить работу группы, было легче выявить и заблокировать.

Ссылка: https://www.theguardian.com/world/2022/mar/21/trolls-and-traffickers-target-facebook-group-for-ukrainian-refugees

Распространение информации

Китайские государственные СМИ используют Facebook для публикации дезинформации о российско-украинском конфликте

Исследование, проведенное Центром по борьбе с ненавистью в Интернете, показало, что четыре аккаунта Facebook, принадлежащие изданиям, которые, по мнению Meta, контролируются властями Китая, публикуют недостоверную информацию о российско-украинском конфликте.

На все четыре аккаунта подписано 283 миллиона человек, их посты об Украине, опубликованные в этом году, привлекли 4,8 миллиона лайков, комментариев и репостов от пользователей Facebook.

Ссылка: https://inews.co.uk/news/chinese-state-media-facebook-disinformation-ukraine-russia-invasion-1531479

Киберпреступления

Президент США предупредил, что Россия ищет возможности для совершения кибератак против Соединенных Штатов

Президент Джо Байден предупредил американские компании о том, что Россия изучает возможности для совершения потенциальных кибератак против США в ответ на экономические санкции.

Джо Байден призвал частные компании усилить кибербезопасность и предпринять необходимые меры, чтобы защититься от возможных атак со стороны России.

Ссылка: https://www.nytimes.com/2022/03/21/world/europe/biden-russia-cyberattack.html

Бывший глава Агентства по обеспечению кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США объяснил, почему Россия не совершает кибератаки против Украине

Эксперты в области кибербезопасности до сих пор задаются вопросом, почему Россия не совершает кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры Украины в ходе текущего российско-украинского конфликта.

Крис Кребс, бывший глава Агентства по обеспечению кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США, предполагает, что российские власти слишком поздно предупредили киберспециалистов из спецслужб о своем плане, поэтому они не успели хорошо подготовиться. По словам эксперта, на подготовку к кибератакам могут уйти «месяцы, если не годы».

Кроме того, Крис Кребс считает, что Россия не хочет отключать критически важные объекты, так как они необходимы ей для проведения собственных операций. При этом, он отмечает, что кибератаки со стороны России все же возможны в будущем.

Ссылка: https://www.ft.com/content/16616801-ad0d-4192-96ed-34b259edc416

Хакеры запрограммировали принтеры, находящиеся на территории России, на печать антивоенных сообщений

Группа хакеров-активистов GhostSec удаленно захватила более 300 принтеров в России, запрограммировав их на печать антивоенных сообщений.

Согласно некоторым источникам, было напечатано более 10 000 таких сообщений. При этом, месторасположения принтеров неизвестно. Хакеры утверждают, что их целями были, главным образом, военные и другие правительственные объекты.

Ссылка: https://cybernews.com/cyber-war/russian-printers-juiced-by-hacker-antiwar-messages/

Украина использовала прокси-серверы для совершения кибератак

Украина открыто использовала прокси-серверы для совершения кибератак против России и Белоруссии. Это противоречит позиции США по установлению норм в киберпространстве. Правительство США активно продвигает нормы, запрещающие государствам поддерживать кибератаки, а также норму, согласно которой государства несут ответственность за кибератаки, исходящие с их территории.

Например, после атаки программ-вымогателей Colonial в прошлом году президент США Джо Байден заявил, что Россия несет «некоторую ответственность» за такие атаки, даже если они не были напрямую заказаны правительством. Украина же публично призывает третьи лица совершать кибератаки. Кроме того, сообщается, что украинская «ИТ-армия» действует по указанию правительства страны.

Ссылка: https://www.cfr.org/blog/cyber-proxies-ukraine-conflict-implications-international-norms

Хакеры опубликовали данные, предположительно украденные у российской энергетической компании «Транснефть»

Примерно 79 гигабайт электронных писем, предположительно украденных хакерами у российской государственной компании «Транснефть», были опубликованы на хостинге Distributed Denial of Secrets.

Данные, как утверждается, были похищены из компании «ОМЕГА», многопрофильного отдела исследований и разработок «Транснефти».

Взявшая на себя ответственность за кражу данных группировка киберпреступников Anonymous утверждает, что кража данных была совершена в ответ на «военную операцию» России в Украине.

Ссылка: https://www.securityweek.com/hacktivists-leak-data-allegedly-stolen-russian-energy-giant-transneft

Приложение для Android, загруженное пользователями 100 000 раз, содержало вредоносное ПО

Google удалил из Play Store приложение, которое было загружено пользователями более 1 000 000 раз, после того, как исследователи в области кибербезопасности предупредили, что оно может собирать данные учетных записей Facebook.

Исследователи из французской компании Pradeo заявили, что приложение содержит вредоносное ПО Facestealer, которое передает учетные данные на сервер злоумышленников, зарегистрированный в России.

Ссылка: https://www.zdnet.com/article/google-removes-android-app-with-100000-downloads-from-play-store-over-password-stealing-malware/

Уведомления о входе в аккаунт Facebook с нового устройства используются мошенниками для осуществления фишинговых атак

Согласно сообщению Кристофера Бойда, ведущего аналитика компании Malwarebytes, киберпреступники используют уведомления о входе в аккаунт Facebook с нового устройства для осуществления фишинговых атак.

Фишинговые сообщения Facebook попадают в почтовые ящики пользователей, они опасны тем, что внешне очень похожи на сообщения, отправляемые социальной сетью.

Ссылка: https://cybernews.com/news/beware-facebooks-login-alert-used-to-trick-people/

Поделиться