Мониторинг зарубежных медиа по теме информационных технологий, связи и регулирования сети Интернет за период 11.03.-13.03.2022

Время на прочтение: 5 мин

 

Новости о России

Россия усиливает давление на социальные сети и блокирует Instagram

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России заявила, что интернет-пользователям будет заблокирован доступ к Instagram, так как платформа распространяет «призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан России, в том числе военнослужащих».

Ссылка: https://www.ft.com/content/e208d218-0a62-4bfd-9018-6df69fa80e88

Российская прокуратура просит суд признать Meta «экстремистской организацией»

Прокуратура РФ обратилась в суд с просьбой признать компанию Meta Platforms экстремистской организацией. Ранее Meta разрешила пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию в отношении россиян и российских солдат.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/russian-prosecutors-ask-court-name-meta-extremist-organisation-interfax-2022-03-11/

Законодательство, политика, регулирование

Киберфлешинг станет уголовным преступлением в Великобритании

Министры Великобритании подтвердили, что законы, запрещающие киберфлешинг, будут включены в законопроект правительства о безопасности в Интернете. Киберфлешинг станет уголовным преступлением. Виновным будет грозить до двух лет лишения свободы в соответствии с новыми законами, которые будут приняты правительством.

Исследование профессора Джессики Рингроуз, проведенное в 2020 году, показало, что 76% девочек в возрасте 12–18 лет подвергались киберфлешенгу и получали фотографии интимного характера от мальчиков или мужчин.

Ссылка: https://www.gov.uk/government/news/cyberflashing-to-become-a-criminal-offence

Законодатели ЕС расследуют случаи использования шпионского ПО Pegasus в политических целях

Европейский парламент создал комиссию по расследованию случаев использования шпионского ПО Pegasus правительствами стран блока, в частности Венгрии и Польши.

Комитет, состоящий из 38 членов, собирается изучить существующие национальные законы, регулирующие слежку, и выяснить, использовалось ли шпионское ПО Pegasus в политических целях, например, против журналистов, политиков и юристов.

Ссылка: https://www.securityweek.com/eu-lawmakers-probe-political-pegasus-spyware-use

BEREC поддержит интернет-провайдеров в реализации санкций ЕС по блокировке RT и Sputnik

Орган европейских регуляторов электронных коммуникаций (BEREC) обязуется оказать национальным регулирующим органам информационную помощь в реализации санкций ЕС по блокировке RT и Sputnik, а также ответить на технические вопросы, которые могут возникнуть у интернет-провайдеров при реализации Регламента 2022/350.

BEREC считает, что обязательства по блокировке следует понимать в широком смысле, поэтому все веб-сайты, принадлежащие RT и Sputnik, должны подлежать блокировке.

Ссылка: https://berec.europa.eu/eng/news_and_publications/whats_new/9340-berec-supports-isps-in-implementing-the-eu-sanctions-to-block-rt-and-sputnik

Информационные технологии и связь

YouTube заблокировал каналы российских государственных СМИ

YouTube заблокировал каналы российских государственных СМИ по всему миру, обвинив их в распространении ложной информации о российско-украинском конфликте.

По словам представителя компании, решение было принято в ответ на распространение контента, который отрицает факт вторжения России на Украину.

Ссылка: https://www.independent.co.uk/tech/russia-youtube-state-media-ban-b2034222.html

Российский закон о СМИ приведет к информационной блокаде, говорят эксперты ООН

Российский закон, направленный на борьбу с независимой журналистикой, ставит Россию под угрозу «полного ограничения информации» о российско-украинском конфликте, заявили независимые эксперты ООН.

На прошлой неделе Россия заблокировала Facebook и другие веб-сайты и приняла закон, предусматривающий тюремное заключение на срок до 15 лет за распространение заведомо «фейковых» новостей о российско-украинском конфликте.

Ссылка: https://www.reuters.com/business/media-telecom/un-experts-say-russian-media-law-amounts-information-blackout-2022-03-12/

С помощью нового киберинструмента жители Запада пишут россиянам текстовые сообщения о российско-украинском конфликте

Люди во всем мире используют новый веб-сайт, чтобы бороться с государственной пропагандой, отправляя личные сообщения о российско-украинском конфликте случайным людям в России.

Веб-сайт был разработан группой польских программистов, которые получили около 20 миллионов номеров мобильных телефонов и около 140 миллионов адресов электронной почты, принадлежащих российским частным лицам и компаниям. Сайт случайным образом генерирует номера и адреса из этих баз данных и позволяет любому человеку в любой точке мира отправлять им сообщения на русском языке, призывающие обходить цензуру СМИ, введенную президентом Владимиром Путиным.

Ссылка: https://www.wsj.com/articles/using-a-new-cyber-tool-westerners-have-been-texting-russians-about-the-war-in-ukraine-11647100803

Компания по кибербезопасности Avast приостановила работу в России и Белоруссии

Зарегистрированная в Лондоне компания по кибербезопасности Avast присоединилась к другим западным фирмам и приостановила свою деятельность в России и Белоруссии после начала российско-украинского конфликта.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/cybersecurity-firm-avast-suspends-russia-belarus-operations-2022-03-11/

Meta заявила, что при принятии политики в отношении модерации контента важен контекст

Meta Platforms проинформировала наблюдательный совет о том, как компания реагирует на российско-украинский конфликт.

«Важнейшей частью обеспечения свободы слова и прав человека в Интернете является наличие политик и правоприменения в отношении контента, учитывающих контекст, в котором он распространяется», – заявил совет, который рассматривает подход Meta к модерации контента.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/meta-platforms-oversight-board-says-context-is-important-content-policies-2022-03-11/

Facebook и Google ответили на обвинения по рекламной сделке, расследуемой надзорными органами ЕС и Великобритании

Компании Facebook и Google выступили с ответными заявлениями по обвинению в заключении антиконкурентного соглашения в области онлайн-рекламы, которое получило название Jedi Blue. Антимонопольные органы ЕС и Великобритании начали проверку соглашения на предмет нарушения правил конкуренции.

Комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер сообщила, что соглашение может быть частью усилий по недопущению соперничающих с программой Google Open Bidding рекламных технологических сервисов и ограничению конкуренции на рынке онлайн-рекламы в ущерб издателям и потребителям.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/facebook-google-defend-advertising-deal-investigated-by-eu-uk-watchdogs-2022-03-11/

Объем рынка защиты мобильных данных к 2026 году достигнет 13,999 млрд долларов

По данным компании ResearchAndMarkets, рынок защиты мобильных данных оценивался в 1,949 млрд долларов США в 2019 году, и, по прогнозам, среднегодовой темп роста составит 32,53% и к 2026 году он достигнет 13,999 млрд долларов США.

Ссылка: https://www.helpnetsecurity.com/2022/03/11/mobile-data-protection-2026/

Социальные сети

Facebook и Instagram разрешили пользователям желать смерти российским солдатам на фоне российско-украинского конфликта

Компания Meta временно изменила свою политику против разжигания ненависти и разрешила пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию в отношении россиян и российских солдат в контексте российско-украинского конфликта.

Компания также временно разрешила публично желать смерти президенту России Владимиру Путину и его белорусскому коллеге Александру Лукашенко, в некоторых странах, включая Россию, Украину и Польшу.

Ссылка: https://www.theguardian.com/technology/2022/mar/11/facebook-and-instagram-let-users-call-for-death-to-russian-soldiers-over-ukraine

Twitter прекратит распространение сообщений «БелТа» и других белорусских государственных СМИ

Twitter будет делать специальные пометки на аккаунтах белорусских государственных СМИ и ограничивать распространение их материалов в рамках борьбы с распространением дезинформации о российско-украинском конфликте.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/twitter-cut-spread-belta-other-belarus-state-media-posts-2022-03-11/

Распространение информации

Поисковая система DuckDuckGo пообещала ограничить распространение российской пропаганды

Генеральный директор поисковой системы DuckDuckGo Габриэль Вайнберг заявил, что материалы, содержащие недостоверную информацию о российско-украинском конфликте, будут ранжироваться ниже в результатах поиска.

В социальных сетях некоторые пользователи пообещали перейти на альтернативные системы, например, «Яндекс», а пользователи YouTube раскритиковали компанию за ограничение свободы слова.

Ссылка: https://www.nytimes.com/2022/03/11/technology/duckduckgo-russia-disinformation.html

Китайские технологические платформы становятся инструментами пропаганды в российско-украинском конфликте

Частные технологические компании Китая, в том числе Tencent, Sina Weibo и ByteDance, распространяют дезинформацию о российско-украинском конфликте, создавая проблемы для иностранных инвесторов.

Китайские интернет-платформы продвигают контент, поддерживающий спецоперацию президента России Владимира Путина в Украине, и препятствуют распространению сообщений, поддерживающих Украину.

Ссылка: https://www.ft.com/content/d460c6f6-ffc7-4d61-9350-bef378fcc5c5

Киберпреступления

В марте сайты российских компаний стали чаще подвергаться взломам

Количество DDoS-атак на сайты российских компаний превысило количество атак за весь февраль, заявил «Ростелеком-Солар», подразделение по кибербезопасности телекоммуникационной компании «Ростелеком».

Российские государственные структуры и компании стали мишенью киберпреступников в связи с событиями на Украине. «Ростелеком-Солар» отмечает повышенную активность на хакерских форумах 22-23 февраля, а массовые атаки на интернет-ресурсы государственных органов начались 25 февраля.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/russian-company-websites-hit-by-increased-hacking-march-says-cyber-firm-2022-03-11/

«Мы не готовы»: киберэксперт рассказал об уязвимости США перед российскими атаками

Юрисконсульт Агентства национальной безопасности США Глен С. Герстелл рассказал о возможной серьезной кибервойне с Россией. По мнению эксперта, США недостаточно подготовлены к серьезной кибератаке со стороны Российской Федерации, которая имеет опыт координации кибератак на США, Украину и других противников. В последние годы страна зарекомендовала себя как международный центр киберпреступности.

Ссылка: https://www.theguardian.com/technology/2022/mar/10/us-russia-cyber-attack-prepared

Разведывательная служба США расследует кибератаку на спутниковый Интернет во время спецоперации России на Украине

Спецслужбы США расследуют кибератаку неизвестных хакеров, в результате которой был нарушен доступ к широкополосному спутниковому Интернету на Украине. Атака совпала со спецоперацией России в стране.

По словам представителя американской телекоммуникационной компании Viasat, которой принадлежит пострадавшая сеть, в результате атаки были отключены модемы десятки тысяч клиентов в Европе.

Ссылка: https://www.reuters.com/world/europe/exclusive-us-spy-agency-probes-sabotage-satellite-internet-during-russian-2022-03-11/

Китай заявил, что США использовали его компьютеры для проведения кибератак на Россию и Украину

С февраля Китай столкнулся с непрерывными кибератаками, во время которых киберпреступники взяли под контроль компьютеры на территории страны, чтобы провести атаки на объекты в России, Украине и Белоруссии. Большинство атак совершалось из Соединенных Штатов.

Ссылка: https://www.reuters.com/technology/chinas-has-faced-continuous-cyber-attacks-united-states-xinhua-2022-03-11/

Отсутствие серьезных кибератак со стороны России на Украину ставит экспертов в тупик

Отсутствие каких-либо серьезных кибератак со стороны России на Украину вызывает недоумение у экспертов, но они допускают возможные низкоуровневые атаки, в том числе против Запада, в ответ на санкции.

По словам Джейсона Блессинга, эксперта по кибербезопасности из Американского института предпринимательства, это можно объяснить тем, что Россия надеялась на быструю победу, не прибегая к изощренным и чрезвычайно разрушительным кибератакам, требующим длительной подготовки.

Ссылка: https://www.securityweek.com/russian-cyber-restraint-ukraine-puzzles-experts

Поделиться