С какими рисками связано развёртывание сетей 5G

Время на прочтение: 2 мин

Повышение производительности и ускорение внедрения инноваций за счет сетей 5G требуют новых подходов к пониманию и обеспечению безопасности. Больше возможностей для атак, больше устройств и больше трафика, несогласованность в международной политике относительно спектров, санкции и протекционистские меры усложняют развертывание сетей 5G.

Например, по данным ABI Research в 2022 году Китай станет ведущей страной на корпоративном рынке 5G, имея более чем 400 млн подключенных устройств. Приложения 5G в Китае развернуты в 20 отраслях, включая производство, энергетику, здравоохранение, туризм и сельское хозяйство.

Это связано с политикой распределения спектра, в соответствии с которой Китай полностью выделил полосу 6ГГц для развертывания сетей 5G. Тем не менее, успехи в спектральной области нивелируются проблемами цепочки поставок. По мнению аналитиков ABI Research, крупнейшие игроки рынка Huawei и ZTE могут столкнуться нехваткой смартфонов и антенн с MIMO1 MIMO (multiple input- multiple output) – метод пространственного кодирования канала, позволяющий увеличить пропускную способность канала. Передача и прием данных таким способом осуществляется несколькими антеннами. из-за прекращения поставок полупроводников из США.

Кроме этого, эксперты Института исследований государственной политики Конгресса США выражают опасения относительно серьезных уязвимостей в китайском оборудовании для 5G, которые приведут к шпионажу и кибератакам. Это связано с Законом о национальной разведки от 2017 года, который обязывает граждан и организации обеспечивать поддержку и помощь национальной разведывательной работе.

Таким образом, кроме небезопасных сетевых архитектур необходима оценка рисков надежности поставщиков и цепочки поставок на международном уровне. Здесь задачи переходят в плоскость государственных интересов и международного сотрудничества. В частности, разработка стандартов, рекомендаций и формирование структуры для обеспечения безопасности и конфиденциальности. Например, в США существует несколько отраслевых инициатив по обеспечению безопасных решений 5G и надежной цепочки поставок. Среди них Координационный совет сектора связи (CSCC) и его Комитет по кибербезопасности, Рабочая группа CTIA по кибербезопасности, Совет по безопасности цифровой экономики (CSDE) и несколько рабочих групп в рамках организации по стандартизации ATIS.

Параллельно, эксперты Международного центра ученых Вудро Вильсона, к значимым факторам риска при внедрении сетей 5G относят спутниковые системы. Это связано с недостаточными возможностями наземных телекоммуникационных систем (которые зависят от оптоволоконных кабелей) по обеспечению повсеместного и мгновенного подключения большого количества устройств по всему миру. В настоящее время в США начинают активно использоваться бизнес-модели для спутниковых компаний. Например, космическое подразделение Lockheed Martin, объявило о стратегическом партнерстве со спутниковым стартапом Omnispace для совместного создания космической сети 5G, а Microsoft предоставляет удаленные центры обработки данных с использованием сети SpaceX Starlink. По мнению экспертов, спутники будут играть ключевую роль в определении будущего 5G и являются важной частью обеспечения национальной безопасности в области 5G.

Вместе с этим, существуют экономические риски развертывания сетей 5G. Например, на торгах 2020-2021 годов американские компании AT&T, Verizon и ряд других победителей заплатили 81 млрд долл. (около 6 трлн руб.) за права на использование спектра в C-диапазоне (3,7–3,98 ГГц), который был выделен при поддержке Д. Трампа и используется гражданской авиацией. Неудачное развертывание и отмена рейсов случились из-за отсутствия комплексного подхода власти и межведомственного сотрудничества.

  • 1
    MIMO (multiple input- multiple output) – метод пространственного кодирования канала, позволяющий увеличить пропускную способность канала. Передача и прием данных таким способом осуществляется несколькими антеннами.
Поделиться